События25.04.2019 09:29

    В Госдепе осудили решение РФ о выдаче паспортов жителям «ДНР/ЛНР»

    wikimedia.org/AgnosticPreachersKid
    wikimedia.org/AgnosticPreachersKid

    Теперь в РФ должны решить будут ли они выполнять свои минские обязательства

    Государственный департамент США осуждает решение президента РФ Владимира Путина упростить выдачу российских паспортов жителям оккупированного Донбасса.

    Об этом говорится в заявлении департамента.

    «Россия с помощью этой крайне провокационной акции усиливает нападки на суверенитет и территориальную целостность Украины», — говорится в сообщении.

    Кроме того, решение Путина создает серьезное препятствие для реализации минских соглашений и реинтеграции Донбасса. Минские соглашения, подписанные Россией, требуют полного восстановления контроля украинского правительства над восточной Украине.

    В Госдепе подчеркнули, что указ был обнародован всего через три дня после того, как украинский народ избрал нового президента. Также напомнили, что Зеленский уже выражал готовность взаимодействовать с РФ для выполнения минских соглашений.

    «Теперь Россия должна решить, хочет ли она продолжать эскалацию напряженности или выполнять свои минские обязательства», — отмечается в заявлении.

    Напомним, Волкер заявил, что указ президента РФ об упрощении режима выдачи паспортов России для жителей Донбасса нарушает Минские договоренности. Он назвал данное решение весьма провокационным.

    Ранее TVi.UA писал, что Украина обратилась в ООН из-за упрощения получения гражданства РФ для «ДНР/ЛНР». Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко отреагировал на то, что сегодня на сайте президента РФ Владимира Путина был опубликован указ об упрощении получения гражданства для жителей «ДНР/ЛНР».

    В соответствии с указом, если жители оккупированных «ДНР/ЛНР» подают заявление на получение гражданства, его должны рассмотреть в течение трех месяцев. Других условий для получения гражданства не указано.

    Украина уже обратилась из-за этой ситуации в Совет Безопасности ООН.

    А секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что шаг РФ является не чем иным, как сознательной эскалацией агрессии против нашего государства и давлением на руководство Украины.

    Президент Петр Порошенко назвал это очередным беспрецедентным вмешательством России во внутренние дела Украины, а также брутальным нарушением суверенитета и территориальной целостности и независимости Украины.

    По словам представителя омбудсмена Павла Лиснянского, в «ДНР/ЛНР» уже составлены списки желающих получить паспорта РФ.

    Актуальные