События25.04.2019 09:47

    В ГПУ объяснили, почему смягчили подозрение Мангеру

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    До этого пятеро других подозреваемых дали полные показания в деле Гандзюк

    Об этом заявила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган в комментарии «Украинской правде».

    Она подтвердила, что главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру действительно изменили подозрение в деле об убийстве Екатерины Гандзюк.

    Как объясняет Сарган, ранее Мангера подозревали в организации убийства и умышленном убийстве активистки, что грозило ему тюремным сроком от 10 до 15 лет.

    Однако теперь статью изменили на умышленное тяжкое телесное повреждение, совершенное способом, носящим характер особого мучения, или совершенное группой лиц, а также с целью запугивания потерпевшего или других лиц, или совершенное по заказу, или повлекшее смерть потерпевшего (лишение свободы на 7-10 лет).

    Сарган Лариса

    «Подозрение изменено, исходя из полученных доказательств и имеющихся у следствия оснований. Все согласуется с адвокатами погибшей»

    Отметим, ранее журналисты «Слидство.инфо» сообщили, что Мангера теперь подозревают не в заказе убийства, а избиения.

    А до этого, пятеро подозреваемых в совершении нападения на Гандзюк признали свою вину в преступлении. Они также дали полные показания о событиях, в том числе и обличительные показания касательно своего участия в преступлении, а также участия в нем других лиц.

    Напомним, Шевченковский районный суд Киева арестовал главу Херсонского областного совета Владислава Мангера до 3 марта с правом внесения почти 2,5 млн грн залога. После объявления решения подозреваемого увезли в СИЗО.

    По данным ГПУ, Мангер якобы обратился к Алексею Левину и Игорю Павловскому (на то время помощник нардепа от БПП Николая Паламарчука). Он предложил им найти исполнителей и организовать убийство Гандзюк.

    Мангер передал им не менее 10 тыс. грн для приобретения необходимых средств связи и орудия убийства.

    Во время судебного заседания Мангер заявил, что убийство активистки организовал генерал Службы безопасности Украины Даниил Доценко. Но в СБУ опровергают заявление Мангера и говорят, что виновный председатель Херсонского облсовета.

    15 февраля за Мангера внесли 2,5 млн грн залога. Деньги заплатил адвокат главы Херсонского облсовета, и он вышел из СИЗО под залог.

    Актуальные