События28.10.2018 10:20

    В Грузии проходят последние всенародные выборы президента

    Согласно новой Конституции, вступающей в силу в ноябре, следующего президента будет избирать специальная ассамблея

    В Грузии сегодня, 28 октября, проходят президентские выборы. Избирательные участки открылись в 08:00 по тбилисскому времени, сообщает «Радио Свобода».

    Избирательным правом обладают более 3,5 млн граждан. Выборы, по известным причинам, не проходят на територии Абхазии и Южной Осетии.

    Кандидатами в президенты зарегистрированы 25 человек, среди которых трое считаются основными претендентами на пост главы государства. В частности, это бывший посол Франции в Грузии и эск-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили (которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта"), бывший министр иностранных дел Григорий Вашадзе от партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» и межпартийного объединения «Сила в единстве», а также бывший спикер парламента Давид Бакрадзе, представляющий партию «Европейская Грузия».

    Выступая накануне по грузинскому телевидению, бывший президент Михаил Саакашвили, живущий в Нидерландах после выдворения из Украины, заявил, что если власти попытаются сфальсифицировать результаты голосования в пользу Саломе Зурабишвили, «в стране поднимется цунами протеста», как и в 2003 году, когда произошла так называемая Революция роз.

    Согласно новой Конституции, вступающей в силу в ноябре, сразу после инаугурации пятого президента следующие президентские выборы уже не будут всенародными: с 2024 года правом избирать главу грузинского государства наделяется специальная ассамблея, состоящая из членов парламента и депутатов местных представительных органов.

    Во многом именно по этой причине политические силы придавали «последним всенародным выборам президента» особое значение, а предвыборная кампания проходила на фоне ожесточенной политической борьбы. В том числе скандалов с публикацией скрытых аудиозаписей, на основе которых оппозиция обвиняла власти в коррупции, а власти оппозицию — в подготовке «масштабной дестабилизации» под предлогом фальсификации выборов.

    За ходом голосования следят сотни международных наблюдателей.

    Как сообщал TVi.UA, незадолго до выборов прокуратура Грузии сообщила, что убийство миллиардера Бадри Патаркацишвили санкционировал Михаил Саакашвили.

    На своей странице в Facebook Саакашвили отверг причастность к отравлению Патаркацишвили, назвав абсурдными новые обвинения грузинской прокуратуры против него.

    Актуальные