События17.10.2018 13:01

    Массовое убийство в Керчи: хронология трагедии

    youtube.com/Керчь ИНФО
    youtube.com/Керчь ИНФО

    Студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков устроил стрельбу из ружья, в результате чего погибли минимум 18 человек

    Сегодня, 17 октября, в Керченском политехническом колледже произошла серия взрывов и стрельба, в результате чего погибли по меньшей мере 18 человек и пострадали около 40 подростков.

    Как стало известно, массовое убийство устроил студент 4-го курса этого же техникума Владислав Росляков. Его тело с огнестрельным ранением нашли в библиотеке.

    15:30. Не теракт, а массовое убийство

    Следственный комитет переквалифицировал дело с теракта на массовое убийство.

    При этом, согласно заявлениям Антитеррористического комитета РФ, убийца мог действовать не один. "Идет поиск возможных организаторов и исполнителей взрыва в колледже в Керчи", — отметили в ведомстве.

    Взрывотехники закончили осмотр учебного заведения. Никаких новых опасных предметов, по данным ТАСС, не обнаружено.

    15:00. Страшные цифры

    Уже официально — 13 погибших. В числе жертв есть и два преподавателя: замдиректора по учебной работе Светлана Бакланова и заведующая информационно-профориентационной работой Анастасия Бакланова.

    Также появилась первая неофициальная информация, что подозреваемый в совершении теракта найден мертвым на втором этаже колледжа. Его личность идентифицирована — учащийся 4-го курса Владислав Росляков.

    Сложив показания очевидцев, установлена примерная последовательность происшествия.

    Около полудня, между второй и третьей парами, террорист вошел в школу с ружьем и бомбой. Почти сразу поднимается на второй этаж и начинает стрелять прямо в коридоре по всем подряд. Когда у стрелка кончаются патроны, он спускается на первый этаж и приводит в действие взрывное устройство.

    Чуть позже появилась новая страшная информация, что количество погибших увеличилось до 18 человек.

    14:30. Официальное заявление — теракт

    Следственный комитет России официально назвал произошедшее терактом. По данным ведомства, сработавшее самодельное взрывное устройство было начинено металлическими предметами.

    О теракте заявил и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, которому подведомственен Крым: "В Керчи — теракт. Это подтверждено".

    В Крыму объявили трехдневный траур, а в Керчи закрыли все школы и детсады.

    Появились первые фото предполагаемого террориста.

    14:00. Первые подробности

    Силовики начали искать молодого человека, который был одет в зеленую куртку с капюшоном и светлые джинсы. Кроме того, у предполагаемого убийцы были светлые волосы.

    Директор колледжа Ольга Гребенникова, которая уехала за полчаса до взрывов, рассказала, что это был террорист, ходивший по классам и расстреливавший всех, кого встречал. "Настоящий теракт, как в Беслане, — говорит она. — На втором этаже открывали все кабинеты, убивали всех, кого могли найти, кто попадался на глазах. Трупов полно, трупов детей полно!!!"

    Между тем версии пока разнятся. Одни утверждают, что это был настоящий теракт, другие — серийный убийца, третьи — психопат.

    Также разнятся и показания очевидцев. До сих пор точно не ясно, что произошло сначала — взрыв и стрельба или стрельба, а затем взрыв.упов полно, трупов детей полно".

    Между тем, версии пока разнятся. Одни утверждают, что это был настоящий теракт, другие - сеийный убийца, третьи - психопат.

    Также разнятся и показания очевидцев. До сих пор точно не ясно, что произошло сначала, взрыв и стрельба, или стрельба, а затем взрыв.

    13:40. Реакция местных властей

    Лидер оккупационных властей Крыма Сергей Аксенов заявил, что о теракте говорить рано и что он срочно выезжает на место события.

    Telegram-канал опубликовал первое видео с места трагедии и отметил, что предполагаемый убийца попал на камеры наблюдения. У него было оружие 12-го калибра.

    Появились еще видео с места происшествия.

    Скорые не справляются с огромным количеством раненых.

    13:00. Первые сообщения

    Появились первые сообщения в СМИ о стрельбе в керченском техникуме.

    Российские СМИ, ссылаясь на очевидцев, писали, что "мальчик открыл стрельбу из ружья по людям: мы спрятались в комнате у куратора, его застрелили". Кроме того, "по некоторым данным, стрелявший попал в газовый баллон", но, как стало известно позже, здание не было газифицировано.

    Местное издание Керчь.ФМ сообщило о теракте. Перед взрывом в техникуме была слышна стрельба. Якобы неизвестные начали ходить по кабинетам и стрелять в учеников. Спецслужбы пока этого не подтверждают.

    К месту события прибыли скорые и полиция.

    В Национальном антитеррористическом комитете РФ заявили, что в техникуме сработало неустановленное взрывное устройство. 

    Рассказы очевидцев

    Один из студентов говорит, что от смерти его спасла бессоница:

    "Я, если честно, ночью почти не спал, поэтому в конце пары уснул. Это меня и спасло. Я проснулся от грохота. Выглянул из кабинета, а там ходит парень с ружьем и расстреливает всех. Тогда я закрылся в надежде, что он меня не услышит. Через 10 минут приехали полицейские с автоматами. Что произошло со стрелком, я не знаю. Когда силовики стали эвакуировать студентов и учителей, я тоже вышел. В том коридоре, где прогремел взрыв, выбило окна. На полу валялись тела убитых. Все стены были обугленными".

    Студентка Маргарита:

    "Мы вышли во внутренний двор политеха, и через минуту все взорвалось. Просто стекла везде повылетали, начали стрелять. Я бежала и видела, как пацаны просто падали, и кровь летит повсюду. Мою подругу… Дашу… я не видела больше ее. Там куча моих друзей. Как же мне страшно".

    Студентка Альбина:

    "Мы ждали у кабинета. В пяти метрах от нас произошел взрыв, который заложил уши. Преподаватели начали бегать и говорить, что это пожар. Все бежали через заборы куда могли. Когда бежали, было слышно взрывы, выстрелы. Это не был газовый баллон. Взрывов было штук пять. Секунда прошла — стрельнули, секунд семь прошло — опять. В групповой беседе пишут, что тех, кто был на лестнице и в столовой, расстреляли. Девочке две ноги взрывом сломало. Когда бежали, видели девочку без сознания, всю в крови лежавшую. Она лежала во внутреннем дворе техникума. Лежала на спине и еле-еле дышала".

    Вахтер:

    "Я не знаю, каким образом они проникли. Были дети, шел поток, я дала звонок как обычно, пропускала детей. Только прошел поток детей — был взрыв. Я думала, телевизор взорвался. Потом — второй взрыв. А потом уже люди спускались, говорили, что на втором этаже слышали, как стреляют. Никто не проходил. Они могли с обратной стороны зайти: у нас там забор такой, что можно было пройти. С обратной стороны зайдите — там такие ворота, камеры нет, можно спокойно перелезть. Выстрелы я слышала. В скорую звонила, тревожную кнопку жала. Мне кажется, не одиночные, а автоматные очереди были. Меня перевязали, еду обратно".

    Ружье и 150 патронов

    В СМИ пишут, что стрелок 8 сентября получил разрешение на ружье 12-го калибра. Кроме того, несколько дней назад он приобрел 150 патронов.

    Росляков учился на химика, поэтому мог теоретически сам изготовить взрывчатку.

    Однако невольно возникает вопрос: как мог получить разрешение на оружие человек, не достигший 21-летнего возраста. Ведь разрешение на ружье такого типа, по украинскому и российскому законодательству, могут получить лица, достигшие 21 года.

    В Сети уже заметили сходство одежды Рослякова и известного убийцы из американской школы «Колумбайн» Эрика Харриса

    Актуальные