События07.12.2018 13:17

    В Киеве десятки детей слегли с корью: почти все — не вакцинированы

    Shutterstock
    Shutterstock

    Если в Украине в 2016 году заболели корью чуть более 5 тыс. человек, то в прошлом году заразились уже 24 тыс. По количеству заболевших Украина находится на первом месте в Европе

    В прошлом месяце корью заразились как минимум 250 жителей столицы, среди них — 141 ребенок. А за последние полторы недели инфекцию подхватили 60 детей.

    «К счастью, сейчас их состоянию ничего не угрожает. Но задумайтесь — почти все они (более 90%) не были вакцинированы», — говорит директор департамента здравоохранения горадминистрации Валентина Гинзбург.

    Чиновница отмечает, что прививка на сегодня является единственной надежной защитой от кори. В этом году в Киеве заболели 2,6 тыс. человек, в частности тысяча детей.

    Сначала корь выдает себя за обычную простуду — насморк, температура, кашель. Но где-то за неделю появляется сыпь: на голове, а потом только на туловище.

    «Даже симптомы, которые не вызывают особого беспокойства, — повод проконсультироваться с врачом. Особенно, если речь идет о ребенке!» — подчеркивает Валентина Гинзбург.

    Актуальные