События08.11.2018 18:41

    В колонии Таджикистана вспыхнул бунт: 27 погибших, сотня раненых

    ozodi.org
    ozodi.org

    Бунтари были вооружены ножами, топорами, камнями и металлическими предметами

    Таджикские силовики убили как минимум 25 заключенных в колонии строго режима в городе Худжанде. Там в среду, 7 ноября, вспыхнул бунт. Погибли также двое надзирателей, сообщает «Голос Америки» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

    Никаких подробностей местные власти не сообщили. Худжанд находится в 300 км к северу от столицы Таджикистана — Душанбе.

    Бунт начал один из заключенных, напав на охранника. Зачинщик, вероятно, был членом террористической группировки «Исламское государство».

    Поводом для беспорядков, отмечает «Ахбор», стало жесткое обращение с арестантами. Якобы ночью на 7 ноября дежурный надзиратель заставил одного из заключенных раздеться догола и стоять несколько часов под дождем во дворе колонии в качестве «наказания».

    «Заключенные отрубили надзирателям пальцы рук топором. После этого к бунту присоединились другие отряды, и заключенные на время захватили часть территории колонии. Это было примерно в 22:30», — рассказал собеседник издания «Ахбор».

    Через полчаса после начала беспорядков силы "Альфы" и ОМОН с оружием и собаками вошли на территорию колонии и подавили бунт.

    В больнице умерли еще три человека. На данный момент количество погибших заключенных достигло 27 человек, свыше 100 получили ранения. Они находятся в областной, городской и тюремной больницах. Медики оценивают состояние десяти из них как тяжелое, поэтому количество жертв может возрасти. Еще шестеро сотрудников правоохранительных органов получили огнестрельные ранения.

    Актуальные