События11.01.2019 11:29

    В Крыму еще троих людей подозревают в причастности к «Хизб ут-Тахрир»

    В домах крымских татар провели обыски якобы из-за того, что там собираются члены «Хизб ут-Тахрира»

    В аннексированном Крыму провели обыски у Сервера Бариева, Эрнеста Алиева и Османа Османова, сообщила в Facebook общественная организация «Крымская солидарность».

    «Сервер Бариев — зубной техник. Эрнест Алиев — строитель. Оба являются соблюдающими мусульманами», — говорится в сообщении.

    Один из присутствующих на обыске представился сотрудником Министерства внутренних дел. Также там были и понятые. Во время обысков якобы искали запрещенные предметы и литературу. У Эрнеста Алиева осмотрели также оргтехнику, но ничего запрещенного не нашли.

    По итогу обысков дома, который у Бариева и Алиева один на две семьи, зачитали постановление, согласно которому, в доме могут собираться члены «Хизб ут-Тахрир». На территории РФ эта группа признана террористической.

    В доме крымского татарина Османа Османова также искали якобы запрещенные предметы и литературу. После осмотра оргтехники ничего не нашли. Как и во время двух предыдущих обысков ничего не изъяли.

    «На данный момент неизвестно, на основании постановления следователя или суда происходили данные мероприятия», — добавили в организации.

    Дело «Хизб ут-Тахрир»

    12 мая 2016 года в Бахчисарае российские силовики провели обыски в домах мусульман, крымских татар, а также в местном кафе.

    В результате были задержаны и обвинены в терроризме четверо бахчисарайцев: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Руслан Абильтаров и Энвер Мамутов.

    Мужчин подозревают в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в РФ террористической.

    Актуальные