СобытияВажно28.11.2018 17:11

    В Крыму завершилось судилище над украинскими моряками

    AFP/East News
    AFP/East News

    Их доставили в Симферопольское СИЗО

    Всем 24 морякам, которых россияне взяли в плен в прошедшее воскресенье, дали по два месяца ареста. За решеткой украинцы пробудут как минимум до 25 января 2019 года. Такую «меру пресечения» избрал для моряков «Киевский районный суд» Симферополя, который заседал вчера и сегодня.

    Троих раненых военных — Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку — накануне арестовал «Керченский городской суд».

    Кроме них, под стражей будут и Сергей Цыбизов, Виктор Варемез, Андрей Опрыско, Юрий Будзыло, Виктор Беспальченко, Сергей Попов, Михаил Власюк, Владимир Терещенко, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, командир «Бердянска» Роман Мокряк, Андрей Шевченко, Денис Гриценко, Вячеслав Зинченко, капитан буксира «Яны Капу» Олег Мельничук, Юрий Безъязычный, Владимир Лисовый, командир «Никополя» Богдан Небылица, Евгений Семидоцкий и сотрудник СБУ Андрей Драч.

    Защищают права украинцев крымскотатарские адвокаты.

    facebook.com/crimeainform
    facebook.com/crimeainform
    facebook.com/crimeainform
    facebook.com/crimeainform
    facebook.com/crimeainform
    facebook.com/crimeainform

    Атака России на украинские корабли

    В понедельник Верховная Рада ввела военное положение в десяти областях страны на 30 дней. Это стало реакцией на захват Россией трех украинских судов днем ранее.

    Ныне два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» стоят в порту оккупированной Керчи.

    Туда корабли доставили российские военные после того, как обстреляли их в воскресенье вечером. Украинские суда шли из Одессы в Мариуполь и Бердянск.

    Это был плановый переход, о котором российскую сторону предупредили заранее.

    Однако попасть в Азовское море так и не удалось. Утром 25 ноября пограничный корабль РФ взял на таран украинский буксир, а в обед оккупанты вовсе перегородили судоходный пролет Крымского моста.

    Вечером, когда корабли ВМС Украины по приказу двинулись обратно в Одессу, по ним открыли огонь российские военные, обвинив в «нарушении границ РФ».

    Шесть человек, по словам главы Генштаба Виктора Муженко, получили ранения. Россия говорит только о троих. Всего в плен попали 24 украинских моряка.

    Инцидент случился уже в нейтральных водах Черного моря. Из трех кораблей на ходу только «Никополь». Официальный Киев назвал атаку россиян актом агрессии.

    Актуальные