События10.05.2019 09:04

    В Международном трибунале сегодня слушания по делу военнопленных украинских моряков: что известно

    AP/Associated Press/East News
    AP/Associated Press/East News

    Слушания по делу о задержании Россией 24 моряков ВМС Украины будут длиться три часа, в поддержку военнопленных выступят и международные правоведы

    Об этом на своей странице в Facebook написала заместитель министра иностранных дел, глава делегации Украины в Международном трибунале Елена Зеркаль.

    Она напомнила, что сегодня состоятся слушания Международного трибунала по морскому праву по иску Украины против РФ по делу о незаконном задержании 24 моряков ВМС Украины, они продлятся 3 часа.

    По ее словам, мастерство аргументов, а также взвешенность и логичность позиций являются ключевой деталью в международном публичном праве, из-за чего подготовка к заседанию была кропотливой.

    Зеркаль Елена

    «Поэтому принятие решений по использованию процедур, создания документов и, главное, подготовка к слушаниям — все это занимает в разы больше времени, чем длится заседание»

    Зеркаль подчеркивает, что российская сторона, в свою очередь, цепляется буквально к каждому слову и к каждому заявлению, искажая их содержание. Так, даже по процессуальным документам хорошо видно, что РФ «упражняется в мастерстве назвать белое черным, потом снова белым, отрицая свое согласие с тем, что белое является белым».

    Во время сегодняшнего заседания в поддержку Украины выступят представители юридической компании Covington & Burling Марни Чик и Джонатан Гимблет, генсек Гаагской академии международного права профессор Жан-Мюрик Тювенин, арбитр в трибуналах по морскому праву профессор Альфред Соонс.

    Отметим, ранее Зеркаль сообщила, что Россия проигнорирует слушания Международного трибунала по делу военнопленных моряков.

    Напомним, 25 ноября два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» были обстреляны и задержаны пограничниками РФ в районе Керченского моста.

    Как минимум три человека получили ранения. В частности, Василий Сорока получил ранение руки.

    Как ранее писал TVi.UA, всем 24 морякам, которых россияне взяли в плен, дали по два месяца ареста. А уже 15–16 января всем морякам продлили арест.

    Актуальные