События03.01.2019 12:58

    В МИД объяснили, почему закрыли украинские избирательные участки в РФ

    Shutterstock
    Shutterstock

    Те люди, которые примут участие в голосовании, могут оказаться жертвами репрессий

    Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

    По его словам, главным мотивом закрытия избирательных участков в России является безопасность. При этом речь идет даже не о таких вещах, как возможная инфильтрация агентов ФСБ в состав избирательных комиссий.

    Климкин Павел

    «Нас тревожит, прежде всего, безопасность украинских граждан, которые, несмотря на административное и пропагандистское давление, все-таки осмелятся стать членами избирательных комиссий или просто прийти на выборы».

    Он отметил, что, согласно опросам, в сентябре 2018 года в России плохо или очень плохо относились к Украине 56% населения.

    Из-за этого, по словам Климкина, украинская власть не может гарантировать, что в день выборов не будут устроены опасные провокации.

    Министр подчеркнул, что нет сомнений в том, что все, кто будет участвовать в голосовании, обязательно окажутся под колпаком ФСБ и рискуют в ближайшее время стать жертвами репрессий.

    Климкин Павел

    «Те украинские граждане, которые находятся на территории РФ временно (а это подавляющее большинство), смогут отдать свой голос в Украине по месту постоянного проживания, необходимо только убедиться, что вас внесли в списки. Те же, кто проживает в России постоянно, будут иметь возможность голосовать в посольствах Украины в Грузии, Финляндии и Казахстане».

    Напомним, Центральная избирательная комиссия Украины решением от 27 декабря 2018 года ликвидировала все пять заграничных избирательных участков на территории РФ. Их перенесли в посольства Украины в Грузии, Казахстане и Финляндии.

    Как сообщал TVi.UA, за сутки до Нового года в Украине стартовала президентская предвыборная гонка.

    С 31 декабря ЦИК начала принимать документы, которые потенциальные кандидаты могут подавать до 3 февраля включительно.

    Актуальные