События31.01.2019 11:11

    В МОЗ ответили Ляшко на его «грязные манипуляции»

    facebook.com/Олег Ляшко
    facebook.com/Олег Ляшко

    В МОЗ подчеркнули, что вакцины не предоставляются «по блату» или «для своих»

    В Минздраве отреагировали на видео Олега Ляшко, на котором ему делают прививку от кори и где он утверждает, что в Украине нет вакцин.

    «Лидер Радикальной партии грязно манипулирует информацией и, обвиняя всех вокруг во лжи и убийствах, сам ставит под угрозу вопрос национальной безопасности — вакцинацию. В условиях эпидемии кори это недопустимо и аморально!» — подчеркнули в МОЗ

    В министерстве опровергли ряд тезисов в заявлении Ляшко:

    «Искали вакцину по всей стране. Подняли на уши нескольких главных врачей, главного инфекциониста Минздрава и еще многих знакомых. Вакцины нигде нет»

    В МОЗ нет должности главного инфекциониста. Вакцины надо искать в коммунальных учреждениях здравоохранения первичного звена. Если Ляшко пытался найти вакцину в частных клиниках, то тем более странными кажутся обвинения в адрес МОЗ, поскольку обеспечение вакцинами частных медицинских учреждений — ответственность не министерства, а руководства таких заведений.

    «Через четыре часа нашли «по блату» несколько ампул»

    Вакцины не предоставляются «по блату», «для своих» или по договоренностям. Существует четкая процедура, определенная законодательно. Вакцинация против кори является плановым мероприятием. В случаях контакта с больным корью прививка, по рекомендации врача, может проводиться экстренно.

    Экстренно — значит в течение 72 часов после контакта.

    Ляшко заявляет, что ему сделали прививку «в 12 ночи». Это грубое нарушение норм и требований работы сотрудников медучреждения.

    Сейчас МОЗ выясняет эти обстоятельства.

    «Вакцины нет или некачественная!»

    Все вакцины против кори, приобретенные за средства госбюджета Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), качественные и безопасные. Качество вакцин подтверждено преквалификацией ВОЗ и масштабным опытом использования в разных странах мира.

    «Только в Киеве за последнее время умерли семеро человек»

    За четыре недели этого года корью заболели 11 757 человек по всей Украине, умерли шестеро. В Киеве — 901 случай кори, в Киевской области — 552, и ни один человек не умер от кори — ни в Киеве, ни в Киевской области.

    «Такое поведение напоминает работу российских троллей, которые используют подрыв доверия к вакцинации как один из инструментов гибридной агрессии», — подчеркнули в Минздраве

    Как ранее сообщал TVi.UA, Ляшко оголился и «четыре часа искал вакцину по стране». Вакцинироваться он решил после того, как ему позвонил больной товарищ, с которым «радикал» общался накануне.

    Актуальные