События19.04.2019 17:44

    В МВФ отреагировали на скандал с ПриватБанком

    openukraine.org
    openukraine.org

    МВФ приветствует реформу корпоративного управления ПриватБанка

    Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, передает TVi.UA.

    Он напомнил, что в 2016 году международные партнеры Украины поддержали решение правительства и Нацбанка национализировать ПриватБанк, «поскольку это был единственный эффективный способ защитить вкладчиков банка и стабильность финансовой системы».

    По его словам, хотя это решение требовало 160 млрд грн украинских налогоплательщиков на восстановление платежеспособности банка, оно обеспечило жизнеспособность ПриватБанка на долгую перспективу, спасло средства миллионов украинских граждан и укрепило экономическое самочувствие страны.

    Учитывая это, МВФ приветствует реформу корпоративного управления ПриватБанка.

    Люнгман Йоста

    «Мы продолжаем поддерживать усилия НБУ по реформированию финансового сектора Украины, включая введение принципов пруденциального корпоративного управления, так же как и усилия Министерства финансов, направленные на реформирование корпоративного управления в государственных банках. Важно, чтобы власть продолжала свои усилия по возмещению потерь бывшими владельцами и связанными лицами проблемных банков. Международные партнеры Украины тщательно отслеживать события в этой сфере»

    Как сообщал TVi.UA, Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету министров о национализации ПриватБанка, признав последнюю незаконной.

    Во время заседания Совета национальной безопасности и обороны президент Петр Порошенко потребовал от секретаря СНБО Александра Турчинова провести четкую координацию действий всех органов исполнительной власти, чтобы не допустить паники и защитить интересы людей.

    Напомним, 8 апреля экс-владелец ПриватБанка, олигарх Игорь Коломойский заявил, что не будет возвращать себе национализированный ПриватБанк, но хочет вернуть капитал в $2 млрд.

    Решение о национализации ПриватБанка было принято 18 декабря 2017 года. 100% акций крупнейшего банка Украины перешли в собственность государства.

    Актуальные