События27.11.2018 09:56

    В НАТО предупредили Россию о последствиях захвата украинских кораблей

    Михаил Маркив/president.gov.ua
    Михаил Маркив/president.gov.ua

    В НАТО считают, что действия РФ усиливают напряженность в регионе

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил РФ о «последствиях», после того как российская береговая охрана захватила в Керченском проливе украинские корабли и моряков.

    Об этом передает Голос Америки.

    Выступая после экстренного совещания представителей стран НАТО и Украины Столтенберг заявил, что «Россия должна понять, что ее действия не останутся без последствий».

    Генсек НАТО не уточнил, какими могут быть эти последствия, но подчеркнул, что в последние годы НАТО приступило к крупнейшему наращиванию своей военной мощи в Восточной Европе со времен холодной войны в ответ на российскую аннексию Крыма в 2014 году.

    По словам Столтенберга, действия России «усиливают напряженность в регионе». Назвав этот инцидент «серьезным», Столтенберг также подчеркнул важность «работы с целью деэскалации, ради спокойствия и сдержанности».

    Столтенберг в телефонном разговоре с президентом Украины заверил в «полной поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины» со стороны альянса.

    Действия России осудил и президент США Дональд Трамп.

    «Нам не нравится то, что там происходит. В любом случае нам не нравится эта ситуация. Надеюсь, что ситуация будет решена. Насколько мне известно, Европа не в восторге. Они также над этим работают. Мы совместно это решаем», — прокомментировал Трамп атаку россиян на украинские военные корабли в Керченском проливе.

    Атака России на украинские корабли

    Два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» стоят в порту оккупированной Керчи. Туда корабли доставили российские военные после того, как обстреляли их в воскресенье вечером.

    Украинские суда шли из Одессы в Мариуполь и Бердянск. Это был плановый переход, о котором российскую сторону предупредили заранее.

    Однако попасть в Азовское море так и не удалось. Утром 25 ноября пограничный корабль РФ взял на таран украинский буксир, а в обед оккупанты вовсе перегородили судоходный пролет Крымского моста.

    Вечером, когда корабли ВМС Украины по приказу двинулись обратно в Одессу, по ним открыли огонь российские военные, обвинив в «нарушении границ РФ».

    Как минимум шесть человек, по словам главы Генштаба Виктора Муженко, получили ранения. Двое — в тяжелом состоянии. Всего в плен попали 23 украинских моряка. Инцидент случился уже в нейтральных водах Черного моря. Из трех кораблей на ходу только «Никополь».

    Официальный Киев назвал атаку россиян актом агрессии. 26 ноября Верховная Рада поддержала введение военного положения на 30 суток, начиная с 09:00 28 ноября в 10 областях Украины, и назначила выборы президента на 31 марта.

    Актуальные