События26.11.2018 20:52

    В НАТО считают, что Россия должна освободить украинских моряков и корабли

    flickr.com/NATO
    flickr.com/NATO

    Государства — члены НАТО не видят оправдания применению военной силы Россией в Керченском проливе

    Об этом сегодня, 26 ноября, на пресс-конференции в Брюсселе после экстренного заседания Комиссии Украина — НАТО заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, пишет «Европейская правда».

    По его словам, во время заседания Украина представила очень подробную информацию о вчерашнем инциденте.

    Столтенберг Йенс

    Мы призываем Россию обеспечить беспрепятственный доступ в украинские порты и свободу судоходства для Украины в Азовском море и Керченском проливе. Нет оправдания применению военной силы против украинских судов и служащих ВМС.

    Столтенберг отметил, что на встрече все союзники выразили полную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины.

    Североатлантический альянс также призвал Россию немедленно освободить украинских моряков и задержанные корабли, сообщает ТАСС.

    Как сообщал TVi.UA, сегодня президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом об агрессии России против ВМС Украины.

    Атака России на украинские корабли

    Два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» стоят в порту оккупированной Керчи. Туда корабли доставили российские военные после того, как обстреляли их в воскресенье вечером.

    Украинские суда шли из Одессы в Мариуполь и Бердянск.Это был плановый переход, о котором российскую сторону предупредили заранее.

    Однако попасть в Азовское море так и не удалось.Вчера утром пограничный корабль РФ взял на таран украинский буксир, а в обед оккупанты вовсе перегородили судоходный пролет Крымского моста.

    Вечером, когда корабли ВМС Украины по приказу двинулись обратно в Одессу, по ним открыли огонь российские военные, обвинив в «нарушении границ РФ».

    Как минимум шесть человек, по словам главы Генштаба Виктора Муженко, получили ранения. Двое — в тяжелом состоянии. Всего в плен попали 23 украинских моряка. Инцидент случился уже в нейтральных водах Черного моря. Из трех кораблей на ходу только «Никополь».

    Официальный Киев назвал атаку россиян актом агрессии. Сегодня Верховная Рада собралась, чтобы ввести военное положение на 60 суток, как предлагает СНБО. Совет заседал сегодня в полночь. Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность.

    Актуальные