События05.04.2019 07:54

    В НАТО сделали заявление о вступлении Украины и Грузии в Альянс

    Алексей Чумаченко/TVi
    Алексей Чумаченко/TVi

    Россия не имеет права решать, что делают ее соседи

    Желание Украины и Грузии вступить в НАТО не должно рассматриваться как провокация в отношении России.

    Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел стран — членов Альянса в Вашингтоне, передает УНН.

    Столтенберг Йенс

    «Я думаю, нам всем нужно понимать, что Грузия и Украина — это независимые суверенные государства, у которых есть суверенное право выбирать собственный путь развития. Даже сама мысль, что это в какой-то степени провокация в отношении России, когда Грузия пытается вступить в НАТО или Украина хочет сделать то же самое. Это уже опасный ход мысли, потому что как только вы так считаете, что это — провокация против России, то вы принимаете тот факт, что Россия имеет право решать, что делают ее соседи»

    По его словам, это то же самое, что и принимать порядок, в котором крупные страны решают, что могут и что не могут делать их соседи, то есть фактически воссоздать мир, где царят сферы влияния.

    Генсек вспомнил, что сам он из Норвегии — небольшого государства, граничащего с Россией, и очень рад тому, что еще в 1949 году его страна вступила в НАТО: «США и Соединенное Королевство и другие страны — основатели НАТО никогда не смирялись с тем, что Советский Союз будет решать, что делать Норвегии».

    Столтенберг Йенс

    «Точно так же, Грузия и Украина имеют право выбора своего пути. Это не провокация против кого-либо, это суверенное право любого суверенного государства — решать, в каком направлении движется их страна. Лишь страна, которая хочет вступить в НАТО, в конечном итоге принимает решение, когда вступить»

    Как сообщал TVi.UA, Верховная Рада поддержала евроатлантические изменения в Конституцию.

    Актуальные