События27.02.2019 09:14

    В Одессе задержали активистов движения «Кто заказал Катю Гандзюк?»

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Активистов отпустили через несколько часов без предъявления обвинений

    В Одессе возле Морского вокзала, где с визитом находился президент Украины Петр Порошенко, задержали активистов движения «Кто заказал Катю Гандзюк?» Правда, через несколько часов после задержания их отпустили, не предъявив никаких обвинений.

    Об этом заявили члены инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» в Facebook.

    Среди задержанных были активисты Роман Герасимюк и Богдан Копертех. Их отпустили около 01:00 27 февраля.

    Отмечается, что активисты проводили акцию и зажгли фаеры.

    «Прямо сейчас в Одессе вооруженные автоматами неизвестные люди без опознавательных знаков в публичной зоне Морского вокзала задержали двух активистов Роман Герасимюк и Богдан Копертех, принимавших участие в акции с фаерами и плакатами «Кто заказал Катю Гандзюк?», — говорится в сообщении активиста Сергея Стерненко.

    В свою очередь, советник начальника Главного управления полиции в Одесской области Руслан Форостяк в Facebook заявил, что активисты перешли границу поста военной службы правопорядка и пытались провести акцию возле ракетного эсминца Donald Cook, в связи с чем и были задержаны по уставу спецназом ССО.

    Форостяк Руслан

    Действуя по уставу, спецы ССО не слишком разбираясь в баннерах, восприняли эту ситуацию по-своему однозначно и в соответствии с уставом немедленно задержали двух подозрительных лиц с рюкзаками

    По словам представителя полиции, это был «странный и реально глупый поступок» со стороны активистов.

    Как ранее сообщал TVi.UA, в больнице скончалась херсонская активистка Екатерина Гандзюк. Полиция подтвердила факт смерти. В этот же день в Киеве и ряде городов Украины прошли акции протеста в память об активистке. 12 ноября экс-помощник депутата Паламарчука, Игорь Павловский, был арестован по делу об убийстве Гандзюк. Ранее СМИ называли Игоря Павловского посредником в организации нападения на общественного деятеля Екатерину Гандзюк. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что следствие установило всех заказчиков убийства Гандзюк.

    Актуальные