События31.10.2018 09:28

    В ООН подтвердили готовность помочь пострадавшим от войны на Донбассе украинцам

    В ООН считают, что миллионы людей страдают от "забытого конфликта" на Донбассе

    Заместитель Координатора чрезвычайной помощи ООН Урсула Мюллер рассказала членам Совбеза о том, что конфликт на Донбассе продолжает вызывать ужасающие последствия для местного населения.

    Об этом в Тwitter сообщил Центр новостей ООН.

    Мюллер сообщила, что более 3,5 млн жителей востока Украины нуждаются в гуманитарной помощи, а объемы финансирования все время снижаются. В этом году на помощь жителям Украины запросили $187 млн, однако получена лишь треть этой суммы.

    Урсула Мюллер также сообщила, что «миллионы мужчин, женщин и детей продолжают сталкиваться с ужасающими гуманитарными последствиями забытого европейского конфликта и его влияние усугубляется, поскольку ситуация не меняется».

    «Зона конфликта на востоке Украины остается одной из самых заминированных территорий мира: в этом году на минах подорвались более 100 мирных жителей», — подчеркнула Мюллер.

    Она также напомнила членам Совета о том, что Восточная Украина разделена «линией соприкосновения» протяженностью в 457 км. Ежемесячно мирные жители пересекают ее миллион раз, подвергаясь опасности попасть под обстрел или под пули снайперов и подорваться на минах.

    Мюллер также подтвердила готовность ООН и партнеров «предоставить перемещенным и пострадавшим от конфликта лицам в Украине помощь в неотложных вопросах и ранних процессах восстановления».

    Как сообщал TVi.UA, 30 октября, в 21:00 по киевскому времени, началось открытое заседание Совета Безопасности ООН, посвященное ситуации на оккупированных территориях Украины, в частности вопросу возможного проведения там выборов.

    Актуальные