События01.12.2018 14:28

    В Париже снова протесты: 39 задержанных, полиция использует слезоточивый газ

    LUCAS BARIOULET/AFP/East News
    LUCAS BARIOULET/AFP/East News

    Во Франции развернулась очередная акция «желтых жилетов», демонстрируя нарастающий гнев французов из-за высоких налогов и расходов на проживание

    Субботние столкновения разразились еще до того, как официальная демонстрация началась в центре Парижа, так как полиция закрыла популярное среди туристов место — Елисейские Поля — и вдобавок начала обыскивать людей, пока те собирались на митинг.

    Несколько магазинов, банков и кафе заколотили свои окна в ожидании столкновений.

    Полиция применяла против участников акции слезоточивый газ, чтобы разогнать их, а протестующие, в свою очередь, пытались снести полицейские баррикады.

    LUCAS BARIOULET/AFP/East News
    LUCAS BARIOULET/AFP/East News

    Ряд полицейских в защитных экипировках и шлемах забрызгали яркой желтой краской.

    ALAIN JOCARD/AFP/East News
    ALAIN JOCARD/AFP/East News

    Министр внутренних дел Кристоф Кастанер, находясь на месте событий, твитнул, что «200 мирных демонстрантов и 1500 агитаторов вне периметра безопасности начали бой».

    По его данным, сейчас уже арестовали 39 участников акции.

    GEOFFROY VAN DER HASSELT/AFP/East News
    GEOFFROY VAN DER HASSELT/AFP/East News

    Напомним, ранее, 18 ноября, люди вышли на улицы Франции из-за повышения цен на топливо. В акциях протеста приняли участие около 300 тыс. человек.

    Активисты начали блокировать хранилища нефтепродуктов в ряде регионов страны. Но премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил, что правительство не намерено отменять налог на горючее.

    Движение получило название «желтые жилеты» по главному символу протеста — светоотражающим жилетам, которые должны быть в машине у каждого французского автомобилиста на случай аварийной остановки. Демонстранты выходят на улицы и дороги страны, облачившись в эти жилеты. Многие водители кладут такой жилет под лобовое стекло, тем самым поддерживая протестантов.

    Актуальные