10.01.2019 07:08

    В Париже заявляют о поддержке «желтых жилетов» из-за рубежа

    Shutterstock
    Shutterstock

    Не обошлось и без «руки Кремля»

    Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что некоторые из участников акций протеста «желтых жилетов» получают поддержку из-за рубежа.

    Об этом сообщил пресс-секретарь правительства Франции Бенджамин Гриво, передает DW.

    По словам Гриво, президент Франции прежде всего имеет в виду склонных к экстремизму митингующих.

    «Есть и склонные к насилию и жестокие люди, иногда крайние правые, иногда крайние левые, некоторые из которых даже получают поддержку из-за рубежа», — отметил Гриво.

    В то же время в правительстве Франции признают, что в протестах участвует много искренних людей, которых беспокоит рост тарифов и цен.

    Также он критично высказался по поводу освещения демонстраций российским телеканалом RT.

    «Известно и одобрение некоторыми инструментами пропаганды, которые я не хочу называть СМИ, такими как Russia Today», — сказал он, указав, что для некоторых демонстрантов это, напротив, «единственные свободные медиа».

    Кроме того, во французском правительстве обращают внимание на то, что некоторые члены правительства Италии открыто выразили моральную поддержку протестующим французам.

    Так, член правопопулистского движения 5 звезд, входящего в правящую коалицию Италии, Луиджи ди Майо высказал солидарность с демонстрантами в желтых жилетах. Их партнер в правительстве — правая партия Лига, членом которой является глава МВД Маттео Сальвини, — осудила проявления насилия, однако в целом поддержала протесты.

    Напомним, протесты движения «желтых жилетов» во Франции продолжаются почти два месяца. Изначально митингующие требовали снижения цен на топливо, однако потом список их требований расширился.

    Как сообщал TVi.UA, в общей сложности были задержаны более 5,6 тысячи человек в ходе протестов, вынесено более одной тысячи приговоров.

    Актуальные