События18.04.2019 13:46

    В пользу Коломойского: национализацию ПриватБанка признали незаконной

    Игорь Шаповалов/TVi
    Игорь Шаповалов/TVi

    Такое решение принял Окружной административный суд Киева

    Об этом идет речь в официальном заявлении суда.

    Таким образом, суд удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету министров о национализации ПриватБанка.

    «Суд признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация КБ «ПриватБанк», и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка», — отметили в ведомстве.

    Аргументируют судьи это тем, что процедура вывода ПриватБанка с рынка нарушала нормы действующего законодательства.

    В частности, ответчики не смогли доказать наличие определенных законом оснований для отнесения банка к категории неплатежеспособных, в результате чего в дальнейшем была инициирована процедура его национализации.

    Окружной админсуд

    «Таким образом, процедура национализации КБ «ПриватБанк» была признана судом необоснованной и такой, что была осуществлена ​​с многочисленными нарушениями действующего на тот момент законодательства, следствием чего стало неправомерное вмешательство государства в право акционеров банка, в том числе истца, владеть принадлежащим им имуществом, что является нарушением как требований национального законодательства, в том числе Конституции Украины, так и положений международных стандартов в этой сфере»

    Тем временем в Национальном банке уже заявили, что готовятся к подаче апелляционной жалобы на решение суда.

    Так, первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова объяснила, что международные партнеры Украины неоднократно подчеркивали, что национализация ПриватБанка была важным шагом для обеспечения финансовой стабильности.

    Рожкова Екатерина

    «Решение о выводе неплатежеспособного ПриватБанка с участием государства принималось в соответствии с нормами действующего законодательства и было поддержано СНБО и правительством Украины с целью обеспечения финансовой стабильности и сохранения средств граждан. Законность решений очевидна, и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований»

    Напомним, 8 апреля экс-владелец ПриватБанка, олигарх Игорь Коломойский заявил, что не будет возвращать себе национализированный ПриватБанк, но хочет вернуть капитал в $2 млрд.

    Решение о национализации ПриватБанка было принято 18 декабря 2017 года. 100% акций крупнейшего банка Украины перешли в собственность государства.

    Актуальные