События31.05.2019 14:13

    В Раде и Кабмине гневно отреагировали на заявление партнера Зеленского

    detector.media
    detector.media

    «Земля под вами будет гореть»

    Совладелец «Квартала 95» Борис Шефир дал интервью изданию «Детектор Медиа». Партнер Владимира Зеленского считает, что с Россией можно договориться о прекращении войны, выступает за сокращение языковых квот и отмену закона о языке. Такие заявления раскритиковали представители Верховной Рады и Кабинета министров.

    «Земля под вами будет гореть», — сказал спикер украинского парламента Андрей Парубий на заседании Рады 31 марта. Слова Шефира прокомментировал и глава Радикальной партии Олег Ляшко: «Очевидно, что у Зеленского на уме, то у его бизнес-партнера Шефира на языке».

    На заявления относительно закона об украинском языке и квотах отреагировали вице-премьер-министры Павел Розенко и Вячеслав Кириленко.

    «В свое время, один «фунт» для одного президента уже отменял закон об украинском языке и писал новый. Судьба этих проходимцев известна: отгребли и за «поребрик», а украинский язык был, есть и будет... Можем повторить», — написал Розенко, намекая на закон «Колесниченко — Кивалова», который предоставлял русскому языку статус регионального.

    «Соавтор избирательной программы президента Шефир выступил за отмену закона о языке, квот и поддержки украинского кино. Думаю, это и есть реальные планы Зеленского в гуманитарной политике. Если так, то это реализация путинской программы борьбы со всем украинским. И путь Януковича», — написал Кириленко.

    Напомним, закон о языке приняли в конце апреля. Документ, в частности, вводит 90% квот на украинский язык для общенациональных телеканалов.

    Актуальные