События05.11.2018 12:38

    В Раде предлагают создать следственную комиссию по делу Гандзюк

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    Депутаты Верховной Рады Украины предлагают создать временную следственную комиссию по делу Екатерины Гандзюк

    Такое требование во время согласительного совета озвучили депутаты «Батькивщины», «Самопомочи» и группы «еврооптимистов», сообщает LB.ua.

    Парламентарии требовали от спикера Андрея Парубия включить в повестку дня работы парламента вопрос о создании ВСК.

    После продолжительных дискуссий возле президиума с народными депутатами спикер все-таки открыл заседание согласительного совета, попросив всех «притормозить эмоции».

    Парубий начал согласительный совет с призыва к правоохранительным органам. «Как можно быстрее расследовать все обстоятельства убийства Гандзюк», — сказал он.

    В свою очередь, лидер фракции БПП Артур Герасимов на согласительном совете предложил заслушать руководство правоохранительных органов на профильном комитете по делу Гандзюк, передает «Интерфакс-Украина».

    «Мы предлагаем заслушать на профильном комитете руководителей соответствующих силовых органов и по результатам полученной информации принять решение о создании следственной комиссии», —сказал Герасимов.

    Он отметил, что фракция готова делегировать в следственную комиссию своих представителей.

    Как сообщал TVi.UA, 4 ноября в больнице скончалась херсонская активистка Екатерина Гандзюк. Полиция подтвердила факт смерти. В этот же день в Киеве и ряде городов Украины прошли акции протестов памяти активистки.

    Президент Украины Петр Порошенко призвал правоохранителей найти и наказать убийц и заказчиков нападения на Гандзюк.

    Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что переживает смерть Гандзюк как личное горе. По его информации, подозреваемый в организации убийства в конце октября переведен в изолятор СБУ Киева.

    Нападение на Екатерину Гандзюк произошло утром 31 июля 2018 года — неизвестный плеснул на нее кислотой. Гандзюк была госпитализирована, а уже 1 августа ее перевезли из Херсона в Киевский ожоговый центр.

    Актуальные