События13.04.2019 10:42

    В РФ готовятся продлить арест захваченным украинским морякам — адвокат

    Evgenya Novozhenina/SPUTNIK Russia/East News
    Evgenya Novozhenina/SPUTNIK Russia/East News

    Судовые заседания должны провести на следующей неделе

    В Москве 17 апреля должны состояться судебные заседания, в ходе которых будет рассмотрено ходатайство о продлении сроков содержания под стражей 24 военнопленных моряков из Украины.

    Об этом сообщил адвокат Николай Полозов, который представляет интересы военнопленных украинцев в РФ.

    Полозов Николай

    «По предварительным данным, полученным от следствия, материалы в обоснование ходатайства поступят в Лефортовский районный суд Москвы 15 апреля, судебные заседания состоятся 17 апреля»

    По словам адвоката, суд будет проводить судебные заседания в отношении военнопленных по четверкам, распределив их между тремя судьями.

    Так, в 9:30 состоятся судебные заседания в отношении Андрея Драча, Дениса Гриценко, Вячеслава Зинченко, Михаила Власюка. Вторая четверка: Роман Мокряк, Андрей Опрыско, Евгений Семидоцкий, Сергей Цыбизов. Третья четверка: Владимир Терещенко, Богдан Головаш, Сергей Попов, Андрей Шевченко.

    А в 14:00 пройдут судебные заседания в отношении Богдана Небылицы, Юрия Будзыло, Владимира Лисового, Юрия Безъязычного. Пятая четверка: Андрей Артеменко, Андрей Эйдер, Василий Сорока, Олег Мельничук. Шестая четверка: Виктор Беспальченко, Владислав Костышин, Владимир Варимез, Сергей Чулиба.

    Атака РФ на украинские корабли

    Напомним, 24 украинских моряка захватили в конце ноября. На артиллерийских катерах «Бердянск» и «Никополь», а также на буксире «Яны Капу» они шли из Одессы в Мариуполь и Бердянск. Но пройти Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, украинским кораблям не удалось.

    Сначала их заблокировали российские корабли, а когда украинцы легли на обратный курс, те их обстреляли. Атаковали наши катера уже в международных водах. Тогда трое военных получили ранения.

    Моряки признают себя военнопленными, потому их должны содержать вместе и разрешить носить военную форму.

    Согласно решению российского суда, все украинские моряки находятся под арестом до 24–26 апреля 2019 года.

    Актуальные