События21.10.2018 12:45

    В РФ грозят возвратом к холодной войне из-за выхода США из Договора о РСМД

    Российская Федерация может предпринять меры военно-технического характера в ответ на возможный выход США из Договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД)

    Возможный выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности означает возврат к реальной холодной войне и гонке вооружений с вероятностью 100%. Как передает ТАСС, об этом журналистам заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя заявление президента США Дональда Трампа.

    «Выход США из Договора о РСМД повлечет также и обрушение важнейшего договора по сокращению стратегических вооружений (СНВ-3)», — отмечает Слуцкий.

    В свою очередь, непродление СНВ-3 в 2021 году может повлечь за собой также и выход из ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия), что полностью обрушит весь режим нераспространения и разоружения на планете, на достижение которого потребовались десятилетия во второй половине прошлого века.

    «А это — с вероятностью 100% реальная новая холодная война и гонка вооружений, что ставит мир на порог атомной катастрофы», — резюмирует Слуцкий.

    Как сообщал ранее TVi.UA, Трамп в субботу заявил, что США выйдут из Договора по РСМД, так как Россия, по его мнению, нарушает данное соглашение. При этом глава Белого дома допустил заключение нового соглашения о ракетах средней и меньшей дальности с Россией и Китаем после выхода Вашингтона из текущего договора.

    Актуальные