События12.12.2018 12:22

    В России показали «самого современного робота», который оказался переодетым человеком

    gusaklab.com
    gusaklab.com

    Робота Бориса представили в Ярославле на всероссийском форуме «ПроеКТОриЯ», который ежегодно проводится по распоряжению президента РФ Владимира Путина

    «Самый современный робот» Борис якобы знает математику, умеет ходить, говорить и танцевать.

    Однако в роликах, которые опубликовали российские СМИ, было заметно, что из-под костюма нового «робота» видна шея человека. На это обратили внимание зрители и начали задавать вопросы.

    Людей интересовало, почему у робота не видно ни одного датчика? Как российские ученые так быстро получили готового робота, без публикации каких-либо промежуточных результатов? Почему интернету о роботе Борисе ничего неизвестно? Зачем робот совершает так много лишних движений различными частями тела во время танца? и т. д.

    Ответ сами зрители нашли после непродолжительного поиска в Google по запросу «костюм робота». Продавцы такого костюма утверждают, что дизайн и техническое исполнение костюма «создают почти полную иллюзию, что перед вами настоящий робот».

    Стоит отметить, что на протяжении всего сюжета журналисты не говорили, что работ ненастоящий. Зато отмечали его способности к обучению.

    После того как ролик высмеяли в соцсетях, «Россия 24» удалила со своего YouTube-канала сюжет программы «Вести Ярославль» с «роботом» Борисом. А позже загрузили новую версию репортажа с названием «Самый современный робот Борис с русским человеком внутри».

    Напомним, в октябре в бизнес-форуме Olerom Forum One в Киеве приняла участие знаменитый робот София, разработанный гонконгской компанией Hanson Robotics. Ее активировали 19 апреля 2015 года.

    Робот обладает искусственным интеллектом и способен распознавать лица. София может выражать более 60 эмоций. Кроме того, она может адаптироваться к поведению людей и имитировать человеческие жесты.

    В октябре 2017 года София получила гражданство Саудовской Аравии.

    Актуальные