События15.10.2018 15:12

    В России сотрудника Amnesty International похитили и обещали убить

    Исследователь Amnesty International, направленный в столицу Ингушетии Магас, был похищен, избит и подвергся инсценировке казни со стороны неизвестных, назвавшихся сотрудниками органов безопасности.

    Как говорится на сайте российского представительства организации, Козловский прибыл в столицу Ингушетии Магас 5 октября для мониторинга мирных протестов, начавшихся после подписания 26 сентября между лидерами Ингушетии и Чечни соглашения об определении административной границы между двумя регионами.

    «Вечером следующего дня неизвестный, назвавшийся представителем организаторов протеста, заманил Козловского в своей автомобиль под предлогом организации встречи с митингующими. Вместо этого его отвезли за пределы города, где его раздели, начали избивать и угрожать расстрелять. Экзекуция продлилась два часа», — заявляют в организации.

    «Они приставили пистолет к моей голове и сказали, что собираются меня убить. Мужчины назвались сотрудниками местного Центра по борьбе с экстремизмом. Они потребовали от меня имена моих контактов в Ингушетии и пригрозили убить мою жену и детей, если я сообщу о том, что произошло», — рассказал Козловский.

    Amnesty International заявляет, что его избивали несколько раз, а также устроили две инсценировки казни: Козловского заставляли лечь лицом на землю, приставляли к затылку пистолет и говорили, что сейчас его убьют.

    Похитители также фотографировали Козловского обнаженным, угрожая сделать снимки публичными, если он расскажет о произошедшем.

    Поняв, что их информатором исследователь не станет, похитители вывезли Козловского в соседнюю Северную Осетию и отпустили его возле аэропорта. Перед тем как его отпустить, один из неизвестных сказал: «Никогда не возвращайся и не пиши об Ингушетии».

    «Этот насильственный инцидент вызывает шок и тревогу. Но власти должны понимать, что нас не смогут запугать люди, которые прячутся за масками. Мы подали заявление о преступлении в российские компетентные органы», — заявила директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

    Сам Козловский на своей странице в Facebook написал, что сейчас вместе с семьей находится за пределами РФ, однако надеется «в ближайшее время вернуться и продолжить работу».

    Актуальные