События21.03.2019 16:59

    В России всем пленным морякам назначили психиатрические экспертизы — адвокат

    Они должны начаться уже на следующей неделе

    Российское следствие назначило психиатрические экспертизы всем 24 военнопленным украинским морякам, сообщает адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

    Полозов Николай

    «21 марта состоялись следственные действия в отношении военнопленного украинского моряка Михаила Власюка. Следствие ознакомило Михаила и его адвоката Исляма Велиляева с постановлением о назначении комиссионной комплексной амбулаторной психолого-психиатрической судебной экспертизы»

    По его словам, защита также заявила ходатайство о присутствии адвоката при проведении данной экспертизы в отношении Власюка.

    Полозов Николай

    «Следствием не было представлено защите никаких сведений об объективных обстоятельствах, предусмотренных статьей 196 УПК РФ, являющихся основанием для обязательного назначения судебной экспертизы»

    В результате психиатрическая экспертиза назначена всем 24 военнопленным украинским морякам.

    Полозов отметил, что экспертизы будут проводиться в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского» Минздрава России.

    Читайте также: Хронология военного положения

    Как ранее сообщал TVI.UA, российские следователи назначили проведение психолого-психиатрической экспертизы для 14 украинских моряков, захваченных в плен в Керченском проливе.

    По словам адвоката Николая Полозова, защита настаивала на отмене данных экспертиз.

    Однако учитывая то, что следствие не собирается позитивно реагировать на возражения адвокатов, были заявлены ходатайства о присутствии адвокатов во время проведения экспертизы.

    Атака РФ на украинские корабли

    Напомним, 24 украинских моряка захватили в конце ноября. На артиллерийских катерах «Бердянск» и «Никополь», а также на буксире «Яны Капу» они шли из Одессы в Мариуполь и Бердянск. Но пройти Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, украинским кораблям не удалось.

    Сначала их заблокировали российские корабли, а когда украинцы легли на обратный курс, те их обстреляли. Атаковали наши катера уже в международных водах. Тогда трое военных получили ранения.

    Моряки признают себя военнопленными, потому их должны содержать вместе и разрешить носить военную форму.

    Согласно решению российского суда, все украинские моряки находятся под арестом до 24–26 апреля 2019 года.

    Актуальные