События12.02.2019 07:54

    В СБУ анонсировали новую волну блокировок антиукраинских сайтов

    president.gov.ua
    president.gov.ua

    Хотят заблокировать не менее 100 сайтов

    Служба безопасности Украины начнет блокировку сайтов, которые подозреваются в подрыве национальной безопасности страны.

    Об этом сообщил начальник департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Александр Климчук в эфире программы «Свобода слова».

    По его словам, такие меры — ответ на информационные и кибератаки, предпринимаемые Россией в преддверии президентских выборов в Украине.

    Так, в последние время СБУ фиксирует группы интернет-агитаторов, которые сотрудничают с российскими кураторами и получают от них денежное вознаграждение и задания по дискредитации избирательного процесса.

    Климчук Александр

    Имеющаяся у Службы безопасности информация свидетельствует о том, что основной уклон российские спецслужбы будут делать на гибридную агрессию: кибератаки, атаки на кибернетическое пространство и объекты критической инфраструктуры. А также второй вектор — информационные влияния, фейковые новости и атаки на информационное пространство

    Данные кибератаки, по словам Климчука, могут проходить не только на электронные системы ЦИК, но и на любые объекты критической инфраструктуры — транспорт, связь, финансы и энергетику.

    Климчук Александр

    Было подано для санкций около 200 интернет-сайтов, которые пропагандировали российскую идеологию. В этом году подано еще 100 сайтов, которые в ближайшее время, ближайшим указом президента будет введено решение СНБО, и эти сайты будут также заблокированы

    Актуальные