29.11.2018 15:59

    В СБУ рассказали, из чего стреляли россияне по украинским кораблям

    wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin
    wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

    По украинским катерам россияне стреляли из 30-миллиметровой пушки корабля «Изумруд», самолета Су-30 и вертолета Ка-52

    Переговоры летчиков, отмечают в СБУ, подтверждают, «российское военное руководство сознательно отдавало приказ на применение оружия».

    «Сушка» и вертолет выпустили по украинским катерам по две ракеты.

    «Военнослужащие выжили чудом. Огонь вели именно по рубке, где находились украинские моряки», — отмечает заместитель главы СБУ Олег Фролов.

    Ныне два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» стоят в порту оккупированной Керчи.

    Напомним, украинские суда шли из Одессы в Мариуполь и Бердянск. Это был плановый переход, о котором российскую сторону предупредили заранее.

    Утром 25 ноября пограничный корабль «Дон» взял на таран украинский буксир «Яны Капу», а в полдень оккупанты вовсе перегородили судоходный пролет Крымского моста.

    Вечером в воскресенье, когда корабли ВМС Украины по приказу двинулись обратно в Одессу, по ним открыли огонь российские военные, обвинив в «нарушении границ РФ».

    facebook.com/marektv
    facebook.com/marektv

    Потом корабли взял штурмом российский спецназ. «Бойцы применили физическое насилие к нашим морякам», — уточнил Фроляк.

    Инцидент случился уже в нейтральных водах Черного моря. Из трех кораблей — на ходу только «Никополь».

    Ранения получили как минимум три человека. Всего в плен попали 24 украинских моряка. Всем им «суд» дал по два месяца ареста. За решеткой украинцы пробудут как минимум до 25 января 2019 года.

    СБУ уже объявила о подозрении восьми представителям ФСБ и Вооруженных сил России. Они непосредственно отдавали и выполняли приказы о нападении на украинских моряков. Среди них были контр-адмирал и вице-адмирал пограничного управления ФСБ.

    Актуальные