События28.04.2019 12:22

    В СНБО рассказали о замене «Укроборонпрому»

    ukroboronprom.com.ua
    ukroboronprom.com.ua

    В Украине уже обсуждают законопроект по реформированию «Укроборонпрома»

    Об этом заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос.

    Он рассказал, что накануне под председательством СНБО состоялось заседание круглого стола. Во время него обговорили законопроект, предусматривающий лишение «Укроборонпрома» несвойственных ему функций государственного управления.

    По его словам, создание концерна было инициативой президента-беглеца Виктора Януковича, чтобы он мог просто контролировать все финансовые потоки, которые шли через предприятия ОПК.

    Таким образом, подчеркивает Кривонос, цель законопроекта — уничтожение старой системы управления в «Укроборонпроме». При этом предприятия, которые способны эффективно и прозрачно работать, останутся.

    А на смену концерну создадут отдельный государственный орган с расширенными полномочиями, которому будут подчинены предприятия — участники концерна.

    Кривонос Сергей

    «Согласно новому законопроекту будет ликвидировано очень большое количество существующих фирм — «прокладок»

    Как ранее сообщал TVi.UA, журналисты опубликовали расследование о том, что первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и действующий директор «Укроборонпрома» Павел Букин якобы являются участниками схемы по хищениям в оборонном комплексе Украины.

    «Укроборонпром» считает манипуляцией расследование журналистов. В госконцерне отмечают, что расследование ссылается на данные следствия по уголовным производствам в отношении компании «Оптимумспецдеталь».

    Гладковский между тем попросил НАБУ провести расследование в этом деле, а также заявил, что готов покинуть должность на время расследования.

    Тем временем президент Петр Порошенко поддержал отстранение Олега Гладковского от должности первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования. 4 марта Гладковского уволили.

    Также 4 марта детективы НАБУ и САП задержали действующего и бывшего директоров госпредприятия «Спецтехноэкспорт». Последнее входит в состав государственного концерна «Укроборонпром».

    Их задержали по подозрению в растрате $2,225 млн. Также задержаны еще трое бывших должностных лиц госпредприятия.

    6 марта Порошенко заявил, что власть инициирует комплексный международный аудит «Укроборонпрома». В том числе комплексную ревизию всех контрактов.

    В тот же день было сообщено о подозрении фигуранту дела о «хищениях в оборонке» — владельцу фирмы «Оптимумспецдеталь» Андрею Рогозе.

    Досудебное расследование показало, что Андрей Рогоза, фактически осуществляя руководство компанией «Оптимумспецдеталь», при поставке запчастей и комплектующих на государственные предприятия, входящие в состав «Укроборонпрома», умышленно совершил действия по занижению суммы налоговых отчислений в государственный бюджет Украины в размере 26,6 млн грн.

    Актуальные