СобытияВажно04.12.2018 10:34

    В США готовят ответ РФ за агрессию против ВМС и призывают к действию Европу

    state.gov
    state.gov

    В Государственном департаменте США заявили, что у них уже есть «парочка идей» касательно Украины и агрессии РФ в Азовском море

    Об этом во время брифинга рассказал старший сотрудник американского Госдепартамента.

    Он отметил, что во время последующих заседаний НАТО касательно Украины, американская сторона будет настаивать на том, чтобы Россия освободила моряков ВМС Украины.

    Представитель Госдепартамента США

    «Мы призываем европейских союзников продемонстрировать лидерство в решении проблемы, которая происходит на «заднем дворе» Европы».

    По его словам, США искренне поддерживают Украину в защите национального суверенитета и территориальной целостности.

    Представитель Госдепартамента

    «Мы рассматриваем множество мер как со стороны США, так и координацию с союзниками, и вы в ближайшие дни увидите больше того, как мы и наши союзники будем поддерживать связь и, при необходимости, будем действовать».

    Он подчеркнул, что США хотят видеть, что европейские союзники берут на себя больше ответственности в этом вопросе.

    Представитель Госдепартамента отметил, что у Соединенных Штатов есть «парочка идей» касательно Украины, а действия России в Керченском проливе были неприемлемыми.

    Представитель Госдепартамента

    «В течение последних нескольких дней мы очень тесно координировали свои действия с европейскими союзниками, как в формате НАТО, так и в формате ЕС, и сейчас мы сосредоточены на определении общего ответа, который станет правильной реакцией на то, что произошло на Керчи».

    Он добавил, что в этой ситуации есть два направления: гуманитарное, связанное с задержанными матросами, и международное правовое, связанное со свободой судоходства.

    Читайте также: Хронология военного положения

    Как ранее писал TVi.UA, всем 24 морякам, которых россияне взяли в плен в прошедшее воскресенье, дали по два месяца ареста.

    За решеткой украинцы пробудут как минимум до 25 января 2019 года.

    Такую «меру пресечения» избрал для моряков Киевский районный суд Симферополя, который заседал вчера и сегодня.

    Напомним, 25 ноября два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» были обстреляны и задержаны пограничниками РФ в районе Керченского моста.

    Как минимум шесть человек, по словам главы Генштаба Виктора Муженко, получили ранения. Двое — в тяжелом состоянии.

    Официальный Киев назвал атаку россиян актом агрессии. Верховная Рада ввела военное положение в десяти областях на 30 дней. Выборы президента Украины состоятся, как и планировали, 31 марта 2019 года.

    Актуальные