16.01.2019 07:55

    В США обвиняют украинских хакеров в краже ценных данных

    Shutterstock
    Shutterstock

    Пострадала Комиссия по ценным бумагам и биржам США

    Американские власти обвинили двух украинских хакеров и нескольких трейдеров в краже данных из базы Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

    Обвинения выдвинуты против группы хакеров из 10 человек, в том числе, против украинцев Александра Еременко (26 лет) и Артема Радченко (27 лет), родом из Киева. Об этом сообщает Reuters.

    Хакеры обвиняются в совершении преступления, связанного с предполагаемым вторжением в 2016 году в корпоративную систему хранения SEC — ее используют государственные компании, которые управляют денежным средствами.

    «Власти заявили, что 27-летний киевлянин Александр Еременко взломал систему «Edgar» через литовский сервер, чтобы получить тысячи «контрольных файлов», в том числе 157 анонсированных сообщений о прибыли, и поделился этим с трейдерами», — говорится в сообщении.

    По данным американских правоохранителей, прибыль, которую получили подозреваемые от реализации такой схемы составила $4,14 млн.

    Председатель SEC Джей Клейтон сказал, что этот случай иллюстрирует «серъезные угрозы, которые киберпреступность представляет для рынков США», в том числе за пределами США, и что его ведомство не защищено, несмотря на усилия по укреплению своей киберзащиты.

    Как сообщал TVi.UA, в Киберполиции задержали хакеров, которые обокрали украинцев более чем на 5 млн гривен.

    Актуальные