События19.02.2019 10:59

    В США встревожены, что олений «вирус зомби» станет опасным и для людей

    Pixabay
    Pixabay

    Американцам и канадцам советуют тщательнее проверять мясо оленей и лосей, прежде чем продавать и есть его

    Об этом сообщает USA Today.

    С начала года в 24 штатах и в некоторых провинциях Канады у оленей и лосей начали замечать новое заболевание. Его назвали «вирус зомби», или хроническая истощающая болезнь. Заболевание чем-то напоминает бешенство — оно оказывает влияние на мозг животных, заставляя его деградировать, тело оленей начинает истощаться, в итоге животное умирает.

    Пока ученые еще не изобрели вакцины и не описали методы лечения этой болезни, посему она является летальной. Таким образом, возникает и риск того, что люди тоже начнут страдать этим заболеванием.

    «Вполне вероятно, что случаи хронического истощения у людей, связанные с употреблением зараженного мяса, будут задокументированы в ближайшие годы», — отметил директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний в Университете Миннесоты Майкл Остерхолм.

    В связи с этим американцам и канадцам советуют проводить индивидуальные тесты качества туш животных, прежде чем употреблять их в пищу, а также не прикасаться голыми руками к живым и мертвым особям оленей и лосей.

    Актуальные