События11.01.2019 07:28

    Секс по-новому в Украине: как не попасть за решетку

    Shutterstock
    Shutterstock

    Теперь секс без обоюдного согласия считается изнасилованием и карается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет

    Сегодня вступили в действие нормы закона №5294 «О предотвращении и противодействии домашнему насилию».

    Данный закон был принят еще в декабре 2017 года, с 11 января 2018 года вступила в силу норма закона об отягчающих обстоятельствах, а уже с 11 января 2019 года начали действовать все остальные нормы закона.

    Об этом сообщает NV.

    В частности, вступили в силу нормы закона об уголовном наказании за секс без обоюдного согласия.

    Если ранее изнасилование предполагало физическое насилие, угрозы или беспомощное положение, то в новом варианте все максимально детализировано и с акцентом на обоюдное согласие:

    «Совершение действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего (изнасилование)».

    В качестве наказания за совершение домашнего насилия вводятся общественные работы на срок от 150 до 240 часов либо арест на срок до 6 месяцев. Также предусмотрено ограничение свободны на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до двух лет.

    В случае выявления фактов домашнего насилия компетентные органы будут предлагать пострадавшим обращаться за помощью в специализированные центры. Кроме того, будут действовать запреты на звонки и переписки с потерпевшим, а также приближение на определенное расстояние.

    Одним из новшеств закона является уменьшение минимального срока уголовной ответственности за изнасилование несовершеннолетних: минимальный срок снизили с 10 до 8 лет. Верхняя граница наказания осталась прежней — 15 лет.

    Еще одна ответственность устанавливается за принуждение к браку. Так, принудительное заключение брака, вступление в сожительство без заключения брака, продолжение такого сожительства, принуждение к переезду в другую страну с одной из вышеназванных целей наказываются арестом на срок до 6 месяцев либо ограничением или лишением свободы на срок до 3 лет.

    Как сообщал TVi.UA, Кабмин ранее одобрил концепцию госпрограммы по предотвращению домашнего насилия.

    Актуальные