События04.06.2019 14:14

    В Украине рейдеры дерзко отжали бизнес и требовали 10 млн грн

    dbr.gov.ua
    dbr.gov.ua

    Злоумышленников поймали на горячем

    ГБР и СБУ совместно разоблачили группу, которая организовала рейдерский захват гранитного карьера на сумму 227,5 млн грн. Для возврата от владельца требовали 10 млн грн.

    dbr.gov.ua
    dbr.gov.ua

    Как сообщает пресс-служба Госбюро расследований, к преступлению оказались причастны чиновник Государственной службы геологии и недр Украины, а также должностные лица контролирующих и правоохранительных органов.

    «Так, с декабря 2018 года по июнь 2019 для захвата предприятия были совершены заведомо необоснованные сделки, регистрационные действия, внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц, с использованием поддельных документов (печатей, штампов) предприятия», — сказано в сообщении.

    dbr.gov.ua
    dbr.gov.ua
    dbr.gov.ua
    dbr.gov.ua

    3 июня двух участников рейдерской схемы задержали при получении двух сумм: $390 тыс. за возвращение бизнеса и $25 тыс. за решение вопросов с работниками Госгеонедра. Еще двух человек задержали как соучастников совершения преступлений.

    Организаторы схемы незаконно завладели имуществом и требовали от предпринимателя:

    $390 тыс. за возвращение имущества, иначе угрожали передать его третьим лицам;

    $30 тыс. за возобновление лицензии на добычу недр и оформления акта проверки карьера представителями Государственной службы геологии и недр Украины без выявленных нарушений.

    Отмечается, что сотрудники Государственной службы геологии и недр Украины путем проверок оказывали давление на представителей предприятия для того, чтобы они не сопротивлялись рейдерскому захвату.

    Всего проведено 10 обысков в Киеве и еще двух областях Украины. Один — неотложный, в помещении отделения ПриватБанка, где рейдеры получили деньги.

    Актуальные