События31.12.2018 09:18

    В Украине стартовала президентская избирательная кампания: основные цифры

    Сергей Харченко/TVi
    Сергей Харченко/TVi

    С сегодняшнего дня можно подавать документы, чтобы стать кандидатом в президенты

    За сутки до Нового года в Украине стартовала президентская предвыборная гонка. С этого дня Центральная избирательная комиссия начнет принимать документы, которые потенциальные кандидаты могут подавать до 3 февраля включительно.

    Уже до 8 февраля их официально зарегистрируют и еще через пять дней объявят полный список претендентов на кресло украинского президента.

    Чтобы участвовать в выборах, кандидат или партия, которая его выдвинула, должны внести залог в 2,5 млн грн. Деньги вернут в случае победы или выхода во второй тур.

    Кандидат в президенты должен быть гражданином Украины, который достиг 35 лет, владеть государственным языком и проживать в стране последние 10 лет до дня выборов.

    С полуночи 29 марта — за три дня до выборов — с телевидения, радио, прессы и билбордов должна исчезнуть вся политическая реклама. Этот период называют «дни тишины».

    Если же никто из кандидатов 31 марта не наберет более 50% голосов, то 21 апреля состоится второй тур выборов.

    Победителя Центризбирком должен объявить до 1 мая, а инаугурация новоизбранного президента должна состояться до конца месяца.

    В президентских рейтингах сейчас лидируют председатель партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, действующий глава государства Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский.

    На данный момент уже как минимум 30 человек заявили, что идут в президенты. В частности, это мэр Львова Андрей Садовый, председатель «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, народный депутат от БПП Ольга Богомолец.

    Кстати, пока ни Петр Порошенко, ни Владимир Зеленский официально не объявили об участии в этой избирательной кампании.

    Документы в ЦИК уже подал самовыдвиженец Игорь Шевченко.

    Актуальные