События05.03.2019 10:58

    В «Укроборонпроме» рассказали о манипуляциях в расследовании о «хищениях в оборонке»

    ukroboronprom.com.ua
    ukroboronprom.com.ua

    Госконцерн считает, что журналисты указали не всю информацию верно

    Об этом сообщает пресс-центр «Укроборонпрома».

    В ведомстве прокомментировали расследование журналистов «Наші гроші» в контексте капитального ремонта двух самолетов Ан-26 для иностранного заказчика.

    В госконцерне отметили, что информация СМИ о ремонте самолетов является некорректной, а само «расследование» имеет признаки «манипуляций и является проявлением заангажированной журналистики».

    В «Укроборонпроме» напомнили, что предоставили по запросу журналистов комментарий в этой ситуации, но точка зрения концерна так и не была представлена в сюжете.

    Так, по словам представителей пресс-центра, данные о якобы семикратном повышении цены на приборы для Ан-26 являются неправдивыми.

    «Укроборонпром»

    «В договоре с иностранным заказчиком было предусмотрено установление на два самолета комплектов высотомеров по три прибора в каждом. Согласно условиям договора, указанные приборы должны были быть заменены на новые, изготовленные не позднее 2015 года»

    Тем не менее у авиационных предприятий таких высотомеров не нашлось. Потому только ООО «АН-Сервис» согласилось доставить эти детали. Их проверили специалисты ГП «410 завод гражданской авиации» и представители заказчика.

    «Укроборонпром»

    «Других фактов импорта в Украину таких приборов (выпуска после 2014 года) официально не зафиксировали. Подчеркиваем, что не комментируем вопросы доставки высотомеров в Украину, поскольку предприятия концерна не предоставляли услуги по логистике»

    В концерне настаивают, что утверждения журналистов о стоимости товаров без полного понимания ими всех нюансов формирования таможенной стоимости являются некорректными.

    В ведомстве добавили, что об оптимальной цене закупки свидетельствует то, что страна-заказчик приобрела эти приборы именно у украинской стороны, а не непосредственно у производителя — РФ, которая является ее партнером в Таможенном союзе и могла предложить свою цену.

    «Укроборонпром»

    «Подчеркиваем, что прибыль концерна по этой поставке была не менее рентабельности всего контракта. Выполнение этого договора обеспечило работой несколько тысяч работников авиастроительной отрасли Украины, а его общая стоимость составила около $6 млн»

    Ранее журналисты опубликовали расследование о том, что первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и действующий директор «Укроборонпрома» Павел Букин якобы являются участниками схемы по хищениям в оборонном комплексе Украины.

    «Укроборонпром» считает манипуляцией расследование журналистов. В госконцерне считают, что расследование ссылается на данные следствия по уголовным производствам в отношении компании «Оптимумспецдеталь».

    А Гладковский попросил НАБУ провести расследование в этом деле, а также заявил, что готов покинуть должность на время расследования.

    Тем временем президент Петр Порошенко поддержал отстранение Олега Гладковского от должности первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования.

    Напомним, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, опираясь на расследования журналистов, утверждает, что президент Петр Порошенко якобы причастен к закупкам в России запчастей для украинской военной техники по завышенным ценам. В связи с этим она заявила, что начинает процесс импичмента Порошенко.

    Напомним, 31 марта 2019 года в Украине состоятся выборы президента, а Порошенко и Тимошенко находятся в тройке лидеров президентской гонки.

    До этого Тимошенко обвинила Порошенко в незаконной агитации. По мнению лидера «Батькивщины», нарушение произошло 9 февраля, когда Порошенко озвучил свою предвыборную программу во время форума «Открытый диалог» во Дворце спорта.

    Впрочем, Шестой апелляционный админсуд иск Тимошенко отклонил.

    Актуальные