События27.11.2018 08:17

    В Варшаве потребовали освободить украинских моряков

    Под стенами посольства РФ прошел митинг активистов

    Около 200 человек собралось на митинг под стены посольства РФ в Варшаве из-за захвата Россией трех украинских судов с экипажами и ранения украинских моряков.

    Об этом сообщает Укринформ.

    Активисты разложили перед посольством России забрызганные красной краской небольшие бумажные корабли, с надписями на них «Никополь», «Бердянск», «Яны Капу» что символизировало захваченные Россией корабли и раненых украинских моряков.

    «На территории России сегодня уже находятся более 100 человек – граждан Украины, которые захвачены на территории этой страны, или из Украины и вывезены в Россию. Сегодня мы апеллируем, чтобы так не произошло с моряками, которые не нарушали международного права, а вышли в свое море, и шли знакомым маршрутом из одного украинского города Одессы в другой — Мариуполя», — заявила лидер варшавского Евромайдана Наталья Панченко.

    По ее словам, Россия сейчас совершила под своим флагом открытую агрессию, не прячась, как раньше, за «зелеными человечками» или так называемыми сепаратистами.

    Акцию протеста также посетил депутат Сейма Польши Михал Щерба. Во время своего выступления он отметил, что все пришли к посольству, чтобы выразить свою поддержку независимости и целостности Украины.

    «Украина требует солидарности и задачей всех польских парламентариев, а также правительства и президента является поднимать везде эту тему», — подчеркнул политик.

    Также депутат заявил, что сегодня нужно не только проявить солидарность, но и осудить действия РФ. Щерба подчеркнул, что Россия уже много лет нарушает территориальную целостность Украины и необходима солидарность с ней и международная активность по противодействию действиям РФ.

    Атака России на украинские корабли

    Два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» стоят в порту оккупированной Керчи. Туда корабли доставили российские военные после того, как обстреляли их в воскресенье вечером.

    Украинские суда шли из Одессы в Мариуполь и Бердянск. Это был плановый переход, о котором российскую сторону предупредили заранее.

    Однако попасть в Азовское море так и не удалось. Утром 25 ноября пограничный корабль РФ взял на таран украинский буксир, а в обед оккупанты вовсе перегородили судоходный пролет Крымского моста.

    Вечером, когда корабли ВМС Украины по приказу двинулись обратно в Одессу, по ним открыли огонь российские военные, обвинив в «нарушении границ РФ».

    Как минимум шесть человек, по словам главы Генштаба Виктора Муженко, получили ранения. Двое — в тяжелом состоянии. Всего в плен попали 23 украинских моряка. Инцидент случился уже в нейтральных водах Черного моря. Из трех кораблей на ходу только «Никополь».

    Официальный Киев назвал атаку россиян актом агрессии. 26 ноября Верховная Рада поддержала введение военного положения на 30 суток, начиная с 09:00 28 ноября в 10 областях Украины, и назначила выборы президента на 31 марта.

    Актуальные