События06.04.2019 09:40

    Вакарчук обратился к Порошенко и Зеленскому: «Требуем содержания»

    youtube.com/Святослав Вакарчук official
    youtube.com/Святослав Вакарчук official

    Известный музыкант высказался о баттле двух кандидатов

    Певец и лидер группы «Океан Эльзы» записал второе обращение относительно президентских выборов в Украине. Если первый ролик с призывом «голосовать не по приколу» непосредственно касался волеизъявления, то второй — говорит о смыслах, которые должны предлагать кандидаты на главный государственный пост.

    twitter.com/Sviatoslav Vakarchuk
    twitter.com/Sviatoslav Vakarchuk

    «На протяжении всей президентской кампании содержание подменяется формой. Идет постоянное соревнование цветов и слоганов. Пафос против юмора. Билборды против Instagram. Молебен против сериала», — отмечает Святослав Вакарчук.

    Ему как избирателю хотелось бы знать ответы на основные вопросы: как тот или иной кандидат собирается внедрять в Украине верховенство права, реформировать судебную систему, возвращать домой военнопленных и политзаключенных, а также оккупированные Крым и территории Донбасса.

    «Дорогие избиратели, не дайте подменить смысл формой. Требуйте конкретные ответы на вопрос, какой они видят Украину через 5 лет? И каковы конкретные пути реализации этого видения. Содержание важнее, чем форма», — заявил музыкант.

    В первом туре президентских выборов Владимир Зеленский набрал наибольшее количество голосов — 30,24% против 15,95% у Петра Порошенко, который занял второе место. 21 апреля состоится второй тур голосования, где оба посоревнуются за возможность возглавить страну.

    Дебаты-баттл

    После первого тура Зеленский вызвал Петра Порошенко на дебаты и дал ему 24 часа на решение. Шоумен выставил условия действующему гаранту, заявив, в частности, что они должны состояться на стадионе «Олимпийский» в Киеве.

    В свою очередь, Петр Порошенко ответил на вызов: «Дебаты проводятся не ради зрелища на стадионе, дебаты — это серьезная дискуссия о стратегии развития Украины». Тем не менее на стадион он все же согласился.

    Однако в ЦИК вечером 4 апреля заявили, что дебаты могут проходить только в студии Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

    Но после этого у Зеленского заявили, что о дебатах говорить рано, ведь Порошенко согласился не на все условия. В частности, Зеленский потребовал, чтобы кандидаты прошли медэкспертизу.

    После этого в штабе Порошенко заявили, что 5 апреля президент будет ждать Зеленского в медицинском пункте стадиона «Олимпийский» для сдачи всех необходимых анализов, в том числе на употребление алкоголя и наркотиков. Тем не менее Зеленский сдал анализы в киевской клинике Eurolab.

    Михаил Палинчак/president.gov.ua
    Михаил Палинчак/president.gov.ua

    Накануне Порошенко сдал анализы в НСК «Олимпийский» в рамках подготовки к дебатам с Зеленским. Первые результаты тестов показали, что в крови президента нет психоактивных веществ. Зеленский же сдал только кровь, из которой наркотики быстро выводятся. Поэтому команда действующего президента потребовала от своих оппонентов сдать еще и волосы.

    Вечером в пятницу Зеленский обнародовал результаты исследования, которые показали, что его кровь — чистая. Правда, в документах было указано, что анализы кандидат сдавал не 5 апреля, а 2-го. Файл быстро удалили в Facebook и опубликовали новый, с правильной датой.

    Актуальные