События19.12.2018 12:59

    Венгрия открывает курсы украинского языка в Закарпатье

    Курсы стартуют с января 2019 года. Обучать венгров будут бесплатно, принять обещают всех желающих

    «Данные курсы — это жест. Если украинское правительство думает, что закарпатские венгры не знают украинского языка, тогда давайте создадим условия, чтобы люди изучили этот язык», — заявил журналистам уполномоченный по сотрудничеству приграничных регионов Венгрии и Украины Иштван Грежа, перадает «Европейская правда».

    На курсы уже записались 300 закарпатских венгров. Обучать их будут на базе Закарпатского венгерского института имени Ференца Ракоци II. Цель проекта — снять напряжение в отношениях двух стран.

    Параллельно для всех желающих будут проходить курсы венгерского. Они также бесплатны.

    Паспортный скандал

    В сентябре отношения Украины и Венгрии еще больше охладели. В Сети появилось видео, на котором венгерский консул в Берегово выдает украинцам паспорта своего государства. После подписания соответствующих документов украинцы трижды говорят текст клятвы на фоне венгерского флага: «Клянусь, что считаю Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог».

    Нового гражданина страны угощают бокалом шампанского и просят не сообщать о получении документов украинской власти.

    Видео обнародовало информагентство «Укринформ», ссылаясь на собственные источники.

    Вскоре Киев отправил венгерского консула в Берегово домой. В свою очередь, Венгрия приняла зеркальные меры.

    Венгрия продолжает выдавать жителям Закарпатья свои паспорта. Однако это делают уже не в Берегово, а в венгерском городе Кишварда.

    Актуальные