Венгрия передала Закарпатью партию гуманитарной вакцины

    moskal.in.ua
    moskal.in.ua

    В ближайшее время в Закарпатье из Венгрии привезут и инсулин

    Об этом 8 ноября в ходе передачи комбинированной вакцины заявил официальный представитель правительства Венгрии, уполномоченный министр, ответственный за развитие сотрудничества Сабольч-Сатмар-Берегской и Закарпатской областей Иштван Грежи, сообщила пресс-служба Закарпатской областной государственной администрации.

    Передача гуманитарного груза, состоящего из 10 000 377 доз комбинированной вакцины «Тетраксим» от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита состоялась в международном пункте пропуска «Тиса».

    Согласно расчетам специалистов, этой партии «Тетраксима» хватит примерно на 4-5 месяцев для первичной вакцинации населения региона.

    «Эта вакцина предназначена для всех без исключения детей, проживающих в Закарпатье, а не только для венгров. Кстати, в ближайшее время мы предоставим гуманитарную помощь и инсулином, которого на Закарпатье не хватает», — Грежи.

    По его словам, «такие акции лучшее свидетельство добрых намерений Венгрии относительно Закарпатья в частности и Украины в целом».

    Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль поблагодарил представителей Венгрии за гуманитарную помощь.

    «Одной инъекцией «Тетраксима» ребенок получит прививку сразу от четырех инфекций, кроме того, этот препарат практически не имеет побочных последствий. Вакцина сертифицирована в Украине, однако наш Минздрав, к сожалению, не может позволить себе закупать ее для населения», — отметил Москаль.

    Он подчеркнул, что Закарпатью очень повезло с соседом, «который всегда приходит на выручку».

    В этом году Венгрия двумя партиями уже завезла 23 тысячи комбинированной вакцины «Пентаксим».

    Некоторые события последних дней свидетельствуют, что конфликт между Украиной и Венгрией идет на убыль, и страны потихоньку начинают восстанавливать добрососедские отношения.

    Как сообщал TVi.UA, отношения между Украиной и Венгрией испортились после обнародования видео, на котором жителям Закарпатья в венгерском консульстве в Берегово выдают венгерские паспорта и просят держать это в тайне. А масла в огонь конфликта подлило решение венгерского правительства назвать должность вышеупомянутого Иштвана Грежи «уполномоченный министр по Закарпатью».

    Резкая реакция Украины вынудила венгерскую сторону искать компромиссы. Одним из них стало изменение названия должности «уполномоченного министра».

    После этого главы внешнеполитических ведомств двух стран Петер Сийярто и Павел Климкин обсудили возможность заключения договора о защите национальных меньшинств, который гарантировал бы нацменьшинствам свободное использование их родного языка в сфере религии, культуры, образования и государственного управления.

    Кроме того, главы МИД Украины и Венгрии договорились о проведении комплексных консульских консультаций по ситуации в двусторонних отношениях.

    Уже сегодня, 8 ноября, стало известно, что в венгерском городе Шиофок открыли почетное консульство Украины для развития украинско-венгерских отношений.

    Актуальные