События24.10.2018 18:55

    Венгрия предложила Украине заключить договор о защите национальных меньшинств

    Договор гарантировал бы нацменьшинствам свободное использование их родного языка

    Об этом заявил министр иностранных дел и торговли Петер Сийярто венгерскому информационному агентству MTI, текст которого обнародован на сайте правительства Венгрии.

    По словам Сийярто, в Варшаве он провел переговоры с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, в ходе которых озвучил предложение о таком договоре, поскольку «доверие между двумя странами необходимо перестроить».

    Согласно заявленному предложению, обе страны будут воздерживаться от политики, которая могла бы привести к ассимиляции национальных общин и изменила бы состав национальных меньшинств. Договор также гарантировал бы нацменьшинствам свободное использование их родного языка в отношении религии, культуры, образования и государственного управления.

    «Украинская сторона пообещала рассмотреть это предложение», — сказал Сийярто, выразив надежду, что венгерская и украинская стороны обсудят детали этого предложения на своей следующей встрече в Милане, которая запланирована на 7 декабря.

    «Понятно, что путь к восстановлению доверия между двумя странами должен осуществляться небольшими шагами», — подчеркнул министр иностранных дел Венгрии.

    Он также сообщил, что «достигнута договоренность о том, что правительство Украины назначит государственного уполномоченного, ответственного за трансграничное экономическое сотрудничество».

    «В интересах бесперебойной реализации Программы развития Закарпатья заместитель министра иностранных дел Левент Мадьяр и назначенный украинский чиновник будут встречаться при первой же возможности», — пояснил Сийярто.

    По его словам, для восстановления доверия между странами «Венгрия готова активировать кредитную линию на $50 миллионов для финансирования дорожного строительства в Закарпатье» и «продолжить программу, в рамках которой она уже принимала на отдых тысячи детей, пострадавших от войны в Восточной Украине».

    Актуальные