События30.10.2018 11:31

    Венгрия сменила название должности "уполномоченного по Закарпатью"

    Теперь в названии поста речь идет о сотрудничестве приграничных регионов

    Венгрия сменила название должности "уполномоченного министра по вопросам Закарпатья", вызвавшее жесткое сопротивление Украины.

    Соответствующее решение опубликовано в официальном издании Министерства юстиции Венгрии в понедельник, 29 октября, передает Европейская правда со ссылкой на копию документа.

    Будапешт официально сменил должность Иштвана Грежи на "уполномоченного министра, ответственного за развитие сотрудничества Сабольч-Сатмар-Берегской области и Закарпатской области, а также координацию программы детских учебных заведений Карпатского региона".

    То есть теперь в названии поста речь идет не о развитии одной области, а о сотрудничестве двух соседних приграничных регионов. Венгрия фактически вернула название должности, которая существовала до весны текущего года, добавив к функциям уполномоченного работу с ДОУ Карпатского региона.

    Как писал TVi.UA, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что его коллега Петер Сийярто пообещал изменить конфликтное название. В МИД также заявили о готовности запретить въезд в Украину уполномоченному, если название его должности не будет изменено.

    Актуальные