События22.10.2018 11:49

    Верховный суд признал законным использование нерастаможенных авто на еврономерах

    Игорь Шаповалов/TVi
    Игорь Шаповалов/TVi

    Верховный суд признал законным пользование автомобилей с иностранной регистрацией, который ввезен в Украину с целью транзита

    Верховный суд признал законным бессрочное использование гражданами автомобилей с иностранной регистрацией, ввезенных в страну в режиме «транзит». Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда, передает TVi.UA.

    К такому выводу пришел Верховный суд, рассмотрев в кассационном порядке иск физического лица к таможне об отмене штрафа в размере 8500 грн за пользование нерастаможенным авто на еврономерах.

    «Пользование личным авто с еврономерами, ввезенным как транзитное, не является правонарушением, предусмотренным Таможенным кодексом», — сообщают в суде.

    Суд отметил, что пользование или распоряжение транспортными средствами личного пользования, ввозимыми с целью транзита через таможенную территорию Украины, не является административным правонарушением.

    Во время судебных заседаний мужчина признал, что ввез авто для длительного пользования, а режим «транзит» заявил, чтобы избежать необходимости растаможки.

    Еще в 2016 году суд первой инстанции в Хмельницкой области встал на сторону водителя, но позже Апелляционный суд все же признал его виновным.

    В свою очередь, Верховный суд отметил, что в Таможенном кодексе не говорится о нарушениях в отношении товаров, ввезенных временно.

    То есть в пользовании нерастаможенным автомобилем на «евробляхах» отсутствует нарушение законодательства.

    Напомним,13 июля народные депутаты проголосовали за основу законопроекты, которые позволят снизить акцизы на растаможку автомобилей и усилить ответственность за использование нерастаможенных авто. Указанные законопроекты, вероятно, будут приняты уже в октябре.

    Актуальные