События18.04.2019 16:34

    Верховный суд разрешил Курченко обжаловать передачу государству НПЗ

    УНИАН
    УНИАН

    Верховный суд отменил постановление о закрытии апелляционного производства в деле о передаче государству недвижимого имущества, которое принадлежало ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод»

    Соответствующее решение вынесено 4 апреля.

    Верховный суд удовлетворил жалобу кипрской компании Empson Limited (связывают с беглым бизнесменом Сергеем Курченко), которая владеет 99,57% акций Одесского НПЗ.

    «Кассационная жалоба представителя компании Empson Limited … является обоснованной и подлежит удовлетворению, постановление суда апелляционной инстанции подлежит отмене, а материалы производства — назначены к рассмотрению в суде апелляционной инстанции», — говорится в решении суда.

    Там также отмечено, что при рассмотрении апелляции необходимо устранить допущенные ранее недостатки, проверить доводы, изложенные в жалобе представителя, и в зависимости от установленного принять законное и обоснованное решение.

    13 ноября 2015 года суд удовлетворил ходатайство прокурора о передаче на хранение вещественных доказательств по одному из уголовных дел против Курченко. Завод передали на хранение и управление госпредприятию «Укртранснафтопродукт».

    Адвокат Empson Limited подал апелляцию. 22 августа 2018 года суд закрыл производство и вернул жалобу, сославшись на окончание следствия по делу. Но Верховный суд решил, что такое решение нарушает Уголовный процессуальный кодекс. Таким образом, жалоба Empson Limited будет назначена к новому рассмотрению в апелляционном суде.

    Напомним, в июне 2017 года Одесский cуд вынес решение о специальной конфискации целостного имущественного комплекса Одесского НПЗ и передаче его в собственность государства. В мае 2018 года суд подтвердил законность передачи Одесского НПЗ в управление Фонда госимущества. Акт о приеме-передаче имущества был подписан в июне 2018 года.

    Актуальные