События24.05.2019 21:51

    Весенний альпинистский сезон в Гималаях закончился гибелью 12 человек

    Каждый год при покорении горы умирают от пяти до десяти спортсменов

    Начавшийся в марте и завершающийся в мае весенний альпинистский сезон в Гималаях в 2019 году запомнится большим наплывом альпинистов на обращенном к Непалу склоне Эвереста, а также гибелью 12 человек. Об этом сообщает агентство Reuters.

    Так, житель штата Юта, 55-летний Дон Кэш, исполнил свою мечту покорить главные вершины на семи континентах Земли и умер сразу же после похода на последнюю из них — на Эверест. Ради вступления в «Клуб семи вершин», в котором состоят их прошлые и будущие покорители, американец бросил работу и посвятил себя альпинизму. В предыдущем восхождении он потерял несколько пальцев на руке от обморожения, но это не помешало ему отправиться на вершину Эвереста. Живым он с нее не вернулся, при спуске с пика у него остановилось сердце.

    В последующие сутки, кроме Кэша, во время спуска с Эвереста погибли трое индийцев, в том числе две женщины.

    Как подтвердило Управление туризма Непала, причинами их смерти стали огромная усталость, нехватка кислорода, обезвоживание организма, что привело к острой сердечной недостаточности. Специалисты считают, что индийцы смогли бы успешно спуститься с Эвереста и остаться живыми, если бы не пробки из-за скопления людей на альпинистском маршруте, где мешали и не уступали друг другу дорогу те, кто поднимался к вершине и уже спускался с нее.

    Известно, что каждый год при покорении Эвереста погибает от пяти до десяти спортсменов.

    В весенний сезон в 2019 году с вершины не вернулись живыми уже 12 человек. Всего с марта по май совершить восхождение на пик собирались 379 спортсменов.

    Некоторые из них все еще ждут возможности ступить на альпинистскую тропу. Трафик на ней остается очень напряженным.

    Ранее сообщалось, что альпинист из Непала, 49-летний Ками Рита, 14 мая успешно завершил свое очередное восхождение на гору Эверест, 23-е по счету.

    Актуальные