События22.01.2019 09:45

    Вирусы наступают: в Одесской области обостряется ситуация вокруг кори и гриппа

    Только в одном селе от кори заболели 58 детей

    Жителей Одесской области косят вирусные заболевания — в регионе ввели карантин в школах и детских садах, койки в больницах готовы «перепрофилировать» под «вирусных» больных.

    В регионе превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ, а в селе Шевченково зафиксирована вспышка кори — заболели 58 детей. Об этом сообщает заместитель начальника департамента здравоохранения Одесской области Оксана Рокунец-Сорочан.

    Как сообщила чиновник, родители отказываются от вакцинации по религиозным убеждениям, также отказываются от госпитализации.

    «Медики мониторят ситуацию, каждые два часа они созваниваются. Если мы видим, что состояние детей переходит с легкой степени в среднюю, мы убеждаем родителей госпитализировать их. Причина вспышки — на новогодние праздники приехали гости из Киева, девочка была больная. В Одесской области за последнюю неделю мы отмечаем рост заболеваемости корью на 57%, если сравнивать 2 недели между собой, то у нас на этой неделе 72 случая против 46 за прошлую неделю», — заявила чиновник.

    По словам главы Килийской ОТГ Павла Бойченко, в селе Шевченково новая вспышка кори.

    Бойченко Павел

    Там есть определенный круг родителей, которые активно выступают против вакцинации. Они привозили общественных деятелей, проводили встречи с другими родителями и выступали с пропагандой о вреде вакцин. Это вторая вспышка в Шевченково

    Что касается сезонных вирусных заболеваний, то в областном лабораторном центре Минздрава констатировали: за неделю уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ среди взрослых вырос на 18%, а вот среди детей, наоборот, упал на 7%, хотя последние все еще составляют основную массу заболевших (58%). Всего же за неделю госпитализировали 558 пациентов. Больше всего заболевших в Тарутинском, Ренийском и Раздельнянском районах.

    Как ранее сообщал TVi.UA, Супрун призвала всех привиться от кори и остановить вспышку болезни.

    Актуальные