События21.02.2019 12:55

    Действующий депутат организовал преступную группу, чтобы повлиять на результаты выборов — СБУ

    Сейчас в Украине проходит более 30 обысков с целью остановить деятельность преступников

    Об этом во время брифинга сообщил начальник департамента защиты национальной государственности СБУ Виктор Кононенко.

    Он отметил, что Служба безопасности совместно с Генпрокуратурой и Госбюро расследований в рамках открытого уголовного производства по факту создания преступной организации проводят более 30 обысков во многих областях Украины.

    Тем не менее в партийных офисах политических сил обысков сейчас нет.

    Цель обысков — документирование создания так называемых избирательных пирамид и недопущение их функционирования во время выборов.

    Как стало известно правоохранителям, преступная группировка, частью которой являлись граждане РФ и Украины, сотрудничая с российскими органами, пыталась повлиять на результаты выборов 2019 года в Украине.

    Реализация проекта предусматривала формирование членами группы в избирательных округах пирамиды в виде: руководитель сектора — старшина избирательного участка — десятник. Они должны были обеспечить необходимое количество голосов в пользу конкретного кандидата на всех избирательных участках страны.

    То есть за ежемесячное денежное вознаграждение местные жители должны были обеспечить голосование в пользу конкретного кандидата.

    Кононенко Виктор

    «Созданная организация имеет свою иерархию и распределение обязанностей. Она состоит из руководителя, которым является один из народных депутатов Украины (сегодня его не называем сознательно, чтобы не привязывать его к одной из политических сил), трех координаторов, ответственных за разные части государства, подчиненных им координаторов в регионах (отвечают за две области) и подчиненного им нижнего звена «полевиков»

    По словам Кононенко, координирует группу преступников один из действующих народных депутатов, имя которого пока не называют.

    Кононенко Виктор

    «Роль депутата координирующая, плюс финансирование. По сути, он является заказчиком всей этой работы. Он не является кандидатом в президенты»

    Сейчас преступная группировка локализирована, но нужно провести еще много работы, чтобы допросить старшин избирательного участка. Они и должны рассказать, в пользу кого из кандидатов нужно было собирать голоса.

    Напомним, сегодня стало известно, что у сотрудников запорожского штаба «Батькивщины» проводят массовые обыски. Комментируя обыски, в СБУ ранее отметили, что детали этого дела обнародуют во время брифинга.

    Актуальные