События27.11.2018 10:21

    Официально: вместе с моряками в российский плен попали разведчики СБУ

    Это официально подтвердили в спецслужбе

    На борту трех украинских кораблей — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», которые захватила Россия, — были сотрудники военной контрразведки Службы безопасности Украины.

    «Офицеры украинской спецслужбы выполняли служебные задачи по контрразведывательному обеспечению подразделения ВМС Украины», — говорится в заявлении СБУ.

    Украинская спецслужба уверяет, что принимает все необходимые «меры для освобождения украинских пленников и возвращения их к своим семьям».

    Атака России на украинские корабли

    Два малых артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» стоят в порту оккупированной Керчи. Туда корабли доставили российские военные после того, как обстреляли их в воскресенье вечером.

    Украинские суда шли из Одессы в Мариуполь и Бердянск.Это был плановый переход, о котором российскую сторону предупредили заранее.

    Однако попасть в Азовское море так и не удалось. В воскресенье утром пограничный корабль РФ взял на таран украинский буксир, а в обед оккупанты вовсе перегородили судоходный пролет Крымского моста.

    Вечером, когда корабли ВМС Украины по приказу двинулись обратно в Одессу, по ним открыли огонь российские военные, обвинив в «нарушении границ РФ».

    Как минимум шесть человек, по словам главы Генштаба Виктора Муженко, получили ранения. Двое — в тяжелом состоянии. Всего в плен попали 23 (по данным российской стороны, 24) украинских моряка. Инцидент случился уже в нейтральных водах Черного моря. Из трех кораблей на ходу только «Никополь».

    Официальный Киев назвал атаку россиян актом агрессии. Накануне Верховная Рада ввела военное положение в десяти областях на 30 дней. Выборы Президента Украины состоятся, как и планировали, — 31 марта 2019 года.

    Актуальные