15.05.2019 21:38

    Во Франции запретили добавку Е171, которую содержит практически каждый украинский продукт

    Shutterstock
    Shutterstock

    Ранее диоксид титана считался абсолютно нейтральным по воздействию на организм

    Франция стала первой в мире страной, запретившей употребление добавки Е171 — диоксида титана. Официально продажа продуктов с этой добавкой будет запрещена с 1 января 2020 года, информирует dairynews.

    Ранее это вещество считалось абсолютно нейтральным по воздействию на организм, и его в большом количестве добавляли в булочки, жевательную резинку, конфеты, соусы, сыры, пирожные, солнцезащитные кремы, зубную пасту и другую продукцию. Считалось, что человеческий организм способен на 100% выводить это вещество.

    Однако ученые выяснили, что диоксид титана накапливается в таких органах, как печень, легкие, кишечник, мозг. Находясь в них, он провоцирует активный окислительный процесс, тем самым вызывая воспалительную реакцию и становясь причиной, например, синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний, в том числе хронических.

    Кроме того, есть подозрение, что Е171 вызывает рак. Французское национальное агентство санитарной безопасности пищевой продукции, окружающей среды и труда обнародовало данные 25 научных изысканий, которые доказали опасность диоксида титана.

    Отметим, что добавка Е171 разрешена для использования в пищевых продуктах во многих странах мира, в том числе и в Украине.

    В пищевых продуктах добавка Е171 считается безвредной, хотя исследования ее влияния на организм продолжаются.

    В пищевой промышленности диоксид титана применяется в качестве добавки Е171 — белого красителя-отбеливателя. Краситель Е171 часто применяется при производстве сухого молока, быстрых завтраков.

    Кроме этого, диоксид титана используется в производстве лакокрасочной продукции, бумаги, пластмасс и в других отраслях промышленности.

    Ранее сообщалось, что Кабмин в апреле расширил список запрещенных товаров из РФ.

    Актуальные